Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Патриарх стал толмачом идей Кремля

0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с еженедельными религиозными проповедями в программе «Слово пастыря» на «Первом канале», вдруг перешел на политику.

Вместо того чтобы, как обычно, поговорить о душе, Святейший напустился на «вредоносный», «стирающий грань между добром и злом» либерализм. Фамилии объектов, попавших под критику, Кирилл не называл. Но и так понятно, о ком речь. Чем так насолили идеи Немцова и Ко Патриарху? И дело ли это церкви – с телеэкрана рассуждать о достоинствах какого бы то ни было политического течения?

– Отцы любой церкви (не только РПЦ) давно пытаются присвоить себе патент на этические ценности, – говорит писатель Виктор Шендерович. – Такое ощущение, что у каждого из них имеется отдельная, заверенная Господом бумага о том, что именно они и их конфессия являются владельцами сокровенного знания о добре и зле. Между тем либерализм дает на эти вопросы очевидные, ясные ответы. И по моему скромному мнению, Жан Жак Руссо или академик Гинзбург знали о добре и зле, как минимум, не меньше, чем Патриарх Кирилл.

К православной вере, по разу­мению Шендеровича, эти рассуждения не имеют никакого отношения. Поскольку РПЦ сегодня – «прежде всего государственный институт».

– «Слово пастыря» на «Первом канале» – это пропагандистское выступление влиятельного государственного мужа, полностью находящееся в русле идеологии ныне царствующей администрации, – продолжает Виктор Анатольевич. – Не зря же, в конце концов, Патриарха охраняет ФСО. В этом антиконституционном решении есть cвоя парадоксальная логика… Россия все не может отделить православие как личную веру отдельного человека от интересов иерархов с погонами, носящих брегеты из белого золота. Когда крупный госслужащий в рясе с государственного (!) телеканала обрушивается на либерализм, это, ей-богу, имеет довольно малое отношение к христианству. Кстати, среди моих друзей и близких довольно много верующих людей. Ничего, кроме неловкости и стыда, они при виде этого пастыря не испытывают…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания