Сабурова Ольга
27.10.2009

Лев Новоженов: Прямых эфиров нет, прямой сатиры тоже

24 октября телеведущий Лев Новоженов отметил день рождения. Созданные им «Времечко», «Сегоднячко», «Старый телевизор» были некогда суперпопулярны. Где Лев Юрьевич сейчас, чем занимается? Об этом мы поинтересовались у самого именинника.

– На «НТВ-Мир» выпускаю программу «Наши со Львом Новоженовым» (никакого отношения к движению «Наши» она не имеет), – рассказал он. – Делаю кое-что на каналах «Столица», «Доверие». Преподаю немножко…

– С центральным телевидением больше не связываетесь?
– Центральное телевидение – чисто советское понятие. Есть каналы большего, меньшего распространения. Но, как говорил Шаляпин, соловью все равно, откуда петь – с большого дуба или маленького кустика… Я бы так сказал: где я нахожусь, там и телевидение.

– Там, где вас сейчас нет, замечаете заимствования из своего прошлого?
– Любая телевизионная идея, как только она обретает свое воплощение, сразу перестает быть вашей, а становится достоянием всего телесообщества.
Вот взять прямые линии с президентом, когда любой зритель может спросить у главы государства, что хочет. Это же у меня позаимствовано. Была такая программа «Вопрос... еще вопрос», в которой мы удовлетворяли любопытство людей со всей страны. Президенту тяжело, он за всю страну отвечает. Мне было легче, моя позиция была скромнее – на уровне или даже ниже аудитории. Я всегда старался (и продолжаю это делать) сократить дистанцию, разделяющую человека из телевизора и людей по ту сторону экрана.
Или смотрю любую информационную программу – от большой классической до самой маленькой – и вижу черты «Времечка». А некоторые вообще один к одному. За исключением того, что сейчас нет прямых эфиров – я имею в виду как жанра. Есть технологические прямые эфиры, а по сути живых эфиров нет.

– Согласны с мнением Шендеровича о том, будто и сатира на ТВ умерла?
– Я вообще против всяких категоричных заявлений, которые закрывают тему. Шендерович говорит, что сатира умерла. Хазанов утверждал то же самое про разговорную эстраду. У них все время кто-то умирает. Мне это не нравится. Сатира же бывает не только прямая.

Рубрика: Культура и ТВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика