24.09.2010

Эммануэль Беар: Дома обнаженной не хожу!

Эммануэль Беар представила на ММКФ эротический фильм «Это начинается с конца». Картину снял супруг Беар – Михаэль Коэн, назначив на главные роли – страстных любовников – себя и Эммануэль. О том, легко ли было играть любовь с собственным мужем, а также о том, каково обнажаться на съемках, актриса рассказала в эксклюзивном интервью «МНЖ».

– Эммануэль, признайтесь: в фильме «Это начинается с конца» вы с Михаэлем рассказали собственную историю любви?

– Ничего подобного! Это история не про нас. Знаете, собираясь в Москву, я молилась о том, чтобы здесь никто не узнал о том, что мы женаты.

– Но Россия – не такая уж темная страна, и тут было известно о том, что в браке вы уже третий год. А по мнению вашего соотечественника Фредерика Бегбедера, «любовь живет три года». Не боитесь охладеть друг к другу?

– Наверное, Бегбедер имел в виду страсть. Если говорить о ней, то она для меня – огонь, к которому меня, как бабочку, влечет и который в то же время меня пугает. Наверное, я так и не определюсь в своем отношении к страсти до конца дней своих… Но все-таки думаю, что лучше разбить свое сердце, чем не познать ее. Но страсть – это иное, чем любовь. Если говорить о ней, то мы с Михаэлем влюблены друг в друга так же, как и раньше, и хотели бы провести остаток жизни вместе. Но зрителю знать подробности наших отношений не обязательно: главное – то, что происходит между нашими героями.

– Между ними происходит как раз скорее страсть. А ее снял ваш супруг. Тяжело сниматься у собственного мужа?

– На съемочной площадке Михаэль был режиссером, а не моим мужем. В жизни он очень милый человек, но когда дело доходит до работы, становится авторитарным, что естественно.

– Вы и в эротических сценах воспринимали Михаэля только как актера, забывая о том, что он – ваш муж?

– Мне кажется, в фильме и секса-то почти нет! Самое трудное – играть близость душ, а не тел героев. Но вы спросили про любовные сцены, и я вам отвечу, что все предельно технично. Это профессия и привычка.

– Мне кажется, что когда неоднократно снимаешься обнаженной, то теряешь стыдливость и начинаешь воспринимать свое тело как нечто отдельное. Так ли это для вас?

– Да, такой момент есть. Ведь актриса – не животное, которое не способно воспринимать свое тело отдельно от своей сущности. И в конце концов, тело бренно, оно исчезнет однажды… Когда не испытываешь страсть, ее не ощущает и тело. Знаете, я снималась в фильме «Очаровательная проказница» у Жака Риветта, в котором от начала и до конца мне приходилось быть обнаженной. Один персонаж, то есть я, был натурщицей, другой – мужчиной-живописцем. И мы хотели сделать в фильме акцент на наготу. Я чувствовала себя неуютно полностью обнаженной. Дома я так не хожу, поскольку думаю, что это негигиенично, но в кино не вижу препятствий для того, чтобы обнажиться.

– Поговорим немного о других ваших киноработах. В фильме «8 женщин» Франсуа Озон снял вас, Фанни Ардан, Катрин Денёв, Изабель Юппер… Не знаете, как ему удалось собрать в одной картине такое количество звездных актрис?

– Практика показывает, что на съемках актрисы менее капризны, чем актеры (пусть они на меня не обижаются!). Мужчины все время опаздывают, недовольны гримом. У женщин таких проблем нет, и, как ни странно, между ними часто завязывается на съемочной площадке дружба.

– Кстати, о француженках. Многие из них не могут остановить свой выбор на одном мужчине. На ваш взгляд, это комплекс или, наоборот, его отсутствие?

– Ну, а зачем останавливаться до тех пор, пока мы не нашли настоящее чувство? Жизнь слишком коротка! Останавливаться надо только в тот момент, когда вы найдете своего абсолютного двойника. И это касается не только француженок, но и женщин вообще. Все мы воспитаны на сказках, а прекрасные принцы встречаются в жизни очень редко, поэтому надо искать не идеал, а человека, который поможет вам развиваться.

– Самый необычный комплимент, который вы слышали?

– Мне очень приятно, когда зрители говорят спасибо. Но шокировала меня фраза, которую я услышала от одного поклонника: «Спасибо за то, что заставили меня жить».