16.12.2010

Михаила Ульянова спас древний заговор

Мало кто знает, что великий актер в детстве не мог ходить. Мальчик не смел не то что мечтать об актерской карьере, но и не верил в то, что сможет быть нормальным человеком. Но маленькому Мише повезло: он попал к целительнице, которая не только вылечила его, но и предсказала великую судьбу.

Мало кто знает, что великий актер в детстве не мог ходить. Мальчик не смел не то что мечтать об актерской карьере, но и не верил в то, что сможет быть нормальным человеком. Но маленькому Мише повезло: он попал к целительнице, которая не только вылечила его, но и предсказала великую судьбу.

Ульянов родился в селе Бергамак, недалеко от Омска, в семье председателя колхоза – эту должность он потом не раз «займет» в кино и будет смотреться в ней очень органично. Родители жили довольно просто, без роскошеств, отец много работал. Уделять много внимания ребенку они не могли, лишь бы был здоров. А со здоровьем у маленького Миши в детстве было плохо. В какой-то момент у мальчика отказали ноги, и родители уже было смирились – останется инвалидом… Тогда-то соседи и посоветовали им поехать к местной целительнице, которая поставила мальчика на ноги с помощью древних заговоров. А потом сказала и о его судьбе: «Ты будешь великим. Но все в твоей жизни будет решать случай. Много раз нить судьбы будет готова порваться…» Ульянов часто вспоминал эти слова: когда избежал отправки на фронт, когда спасся от ареста, когда «пронесло» и Сталин не наказал его за смелую шутку…

– Как часто, оглядываясь назад, я задавал себе вопрос: почему моя жизнь сложилась именно так, а не иначе? – писал потом в своей книге артист. – Почему, когда независимо от моего сознания решалась моя судьба, я делал один, а не другой шаг?.. Нет однозначных ответов на эти вопросы. И лишь одно теперь подсказывает мне мой опыт: слишком часто все в жизни повисает на тонкой нити, и человек бессилен и беззащитен перед разверзшейся перед ним неизвестностью. Ах, только бы нить не порвалась!

Первой опасностью стала начавшаяся Великая Отечественная война. Рожденные до 1926 года включительно были призывными. Ульянов родился в 1927-м, но и его тогда чуть не «забрили».

– Война еще шла, когда я учился в десятом классе, – вспоминает Ульянов. – И вот по повестке меня вызывают в военкомат для отправки в Омск… Но что-то в военной машине дало сбой. К нам вдруг вышел офицер и объявил: мол, езжайте-ка, ребята, по домам, ваш год решили пока не призывать. И вскоре я, поступив в театральную студию при Омском областном драматическом театре, получил бронь от призыва на воинскую службу…

Но на этом опасности в жизни артиста не закончились… Поколение, не попавшее на фронт, ждали страшные репрессии. И Ульянов тоже едва не стал одним из миллионов узников лагерей.

– Приехав в Москву поступать в театральное училище, я вышел из поезда, – писал Ульянов. – На Курском вокзале шла тотальная проверка приезжих… А у меня с собой был завернутый в тряпицу пистолет, который мне отец подарил после войны… Стоя над раскрытым чемоданом, я вдруг остро почувствовал, что именно сейчас должна закончиться моя нормальная человеческая жизнь. «Что везешь?» – спросил патрульный. «Ваксу», – пролепетал я, и мне поверили на слово. Только несколькими часами позже я полностью осознал, что во время того злополучного досмотра мимо меня со всей своей безудержной силой и неизбежностью пронеслась моя судьба…

Что говорить, в те времена и за меньшие провинности, чем незаконное хранение оружия, люди получали по двадцать пять лет лагерей. Но судьба снова хранила будущего великого артиста…

В начале пятидесятых Ульянов, уже известный артист, начинает сниматься в кино, а в театре уже давно играет Ленина. В этой роли Михаил Александрович был неподражаем. Но и тут судьба подстерегала его… Однажды его и другого артиста, игравшего роль Сталина, везли в театр на служебной машине в полном гриме. Машину остановил постовой, началась проверка документов. Артисты решили пошутить. Сначала из машины вышел «Сталин» и со знакомым акцентом спросил: «Что здесь происходит?» А потом вышел «Ленин», который прищурился на постового и спросил: «Вам не стыдно останавливать таких людей? Вы понимаете, что с вами теперь будет?» Постовой упал в обморок и разбил голову об асфальт… А артистов повезли дальше. Спектакль они отыграли хорошо, а в перерыве их вызвали в сталинскую ложу, где сидел сам вождь.

– Развлекаетесь? – строго спросил он актеров. – А вы знаете, что постовой, остановивший вас, сошел с ума? Поезжайте теперь к нему в психиатрическую больницу и берите вину на себя…

В общем, вроде бы достаточно мягко пожурил их вождь, но артисты и все вокруг, знавшие о произошедшем, были уверены, что это им с рук не сойдет. Не в характере Сталина было терпеть такие выходки. Однако по какой-то счастливой случайности об этой шутке быстро забыли… Только возить загримированных артистов с тех пор стали на спецтранспорте, который не мог быть остановлен на дороге.

– Всю жизнь мне сопутствовали счастливый случай, удача… – говорил Ульянов в конце жизни. – Я доволен, как прожил свою жизнь!

То, что пора уходить, Ульянов понял на одном из торжеств в Театре Вахтангова, которым руководил. Он хотел спеть одну старую песню из фильма, где снимался, и не смог вспомнить слова. Это потрясло актера. Он заплакал и с тех пор перестал выходить на сцену. Умер Ульянов, не дожив до 80-летнего юбилея всего несколько месяцев.

 

Кирилл Песков.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика