Новости дня

27 апреля, пятница





26 апреля, четверг

































25 апреля, среда







Месседж от Мессинга

0

Центральное событие недели – идущий на канале «Россия» многосерийный фильм «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время» по одноименной книге классика отечественной кинодраматургии Эдуарда Володарского.

Говорить, что съемки первой большой российской картины о великом прорицателе были пронизаны трагическими совпадениями, конечно, банально. Но это действительно так. Впервые работа о Мессинге не ограничилась свидетельствами людей, его знавших, и перечислением набивших оскомину «чудес», а разрослась до довольно длинного повествования. По словам режиссеров «Вольфа Мессинга» Валерия Ускова и Владимира Краснопольского (на их счету «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень»), их целью было рассказать о психологической драме человека, жизнь которого из-за его сверхъестественных способностей каждый день висела на волоске. Создателям фильма удалось показать Мессинга во всей красе: и на аудиенции у Гитлера, и один на один со Сталиным, и наедине с женой. Но какую цену им пришлось заплатить за вторжение в мир загадочного гипнотизера?

Печальный счет открыл молодой актер Роман Гречишкин, сыгравший юного Мессинга. Нелепая смерть подстерегла артиста на дороге: его сбила машина. Другое мистическое совпадение связано с Александром Абдуловым – тот даже успел прочесть сценарий, но до начала съемок не дожил…

Следующая беда пришла в дом Алексея Петренко, исполнившего здесь одну из центральных ролей – Иосифа Сталина. Актер был лично знаком с прорицателем: в фильме Элема Климова «Агония» Петренко играл Григория Распутина, а Мессинг выступал консультантом. Как-то они сфотографировались вместе, после чего ясновидец отдал артисту карточку со словами: «Носи с собой, и все у тебя получится». И получилось, кто бы спорил. Но есть вещи посильнее любых предсказаний: в начале этого года у супруги Алексея Петренко обнаружили рак, от которого она скончалась, не дожив до премьеры «Мессинга» всего месяц.

Кто есть кто

Вольфа Мессинга в зрелые годы сыграл Евгений Князев – ректор театрального института им. Щукина. «Он был обыкновенным человеком, – говорит о своем герое Князев. – Только дома его звали Вольфом Григорьевичем, а на сцене – Мессингом, и ему надо было соответствовать. Его способности были его работой, так он к ним и относился».

Роль волевой жены прорицателя Аиды исполнила молодая актриса Тара Амирханова. «Я думаю, Мессинг был подкаблучником, – считает она. – Но в фильме мы показали золотую середину. У прорицателя было много женщин, но по-настоящему любил он только жену… Хотя и недолго – она умерла, и, как и свой уход из жизни, Мессинг предсказал это событие».

Самое неожиданное решение создатели фильма нашли с исполнителем роли Геббельса – вернее, с исполнительницей. Образ министра пропаганды воплотила на экране Ирина Соколова. Режиссеры «Мессинга» подсмотрели этот ход у коллеги: в сокуровском «Молохе» актриса играла ту же самую роль. Женскую внешность скрыли за гримом, с голосом поступили еще проще – после съемок Соколову переозвучили.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания