Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Мединский на дебатах с Быковым отказался давать деньги Вырыпаеву


Министр культуры Владимир Мединский заявил, что драматург Иван Вырыпаев больше не получит денег от государства.  

26 сентября глава Минкультуры Владимир Мединский и писатель, креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков обсудили на телеканале «Дождь» проблемы цензуры, идеологии и госфинансирования искусства.  

Поводом для дебатов стало письмо драматурга Ивана Вырыпаева, который выступил в поддержку режиссёра Кирилла Серебренникова, подозреваемого в организации мошенничества, и призвал деятелей культуры отказаться от дотаций Минкульта и не поддерживать действующую власть.   

«Я знаю, что там один из них [художников] целое открытое письмо написал на эту тему – что не будем брать [бюджетные деньги]. Не будем произносить вслух его имени», – заявил Мединский в начале разговора.    

На это Быков ответил, смеясь, что мир не рухнет, если в студии «Дождя» будет произнесено имя Вырыпаева. «Я пометил себе, что Вырыпаеву не даём, он же не хочет», – сказал министр. «Ни копейки. Как он это переживёт?» – заметил с иронией писатель.  

После этих дебатов сооснователь электронной издательской системы Ridero Александр Гаврилов задался вопросом о том, зачем, собственно, нужен был этот разговор. «Слуште, а вот эти собеседования на Дожде через силу доброго Быкова с Мединским, который врёт в каждом (старательно не пропуская ни одного) ответе – оно вообще нафига?» – написал Гаврилов в Facebook [орфография и пунктуация автора сохранены].  

В ответ Дмитрий Быков написал: «Это чтобы наглядно». Он выразил мнение, что Мединский, согласившись участвовать в теледебатах, продемонстрировал своё желание объясниться. Быков отметил, что во всём не согласен с министром, но тем не менее он пытался воздержаться от хамства во время разговора.   

 

 

Теги: Мединский, Серебренников

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания