Новости дня

14 декабря, четверг













































Марина Голуб защищает друзей с того света

«Только звезды» №8-2017

Фото: Владимир Бертов

5 лет назад трагически погибла Марина Голуб. Sobesednik.ru вспоминает актрису с родными и близкими.

Яркая актриса погибла в результате страшного ДТП в центре Москвы. Марина Григорьевна ушла в самом расцвете – в 55 лет. Впрочем, звездные друзья считают: она до сих пор оберегает их с того света. 

– Мама была невероятной души человек, – рассказывает ее дочь Анастасия, которая недавно возглавила театральный «Гоголь-центр» в Москве. – Никогда не ругала меня за двойки. А вот за беспорядок в шкафу я получала от нее, и не раз. Мама, как человек, очень уважающий все, что связано с костюмами и платьями, не понимала, почему у меня разбросаны вещи. В моем шкафу всегда был беспорядок, и я получала по полной. О маме я могу рассказывать бесконечно. Мы всю жизнь жили в одном доме с бабушкой и дедушкой – они на четырнадцатом этаже, а мы на пятнадцатом. Я обедала у мамы, а потом спускалась к бабушке. Та меня спрашивала: «Тебя мама покормила?» Я отвечала, что нет, и совершенно спокойно съедала вторую порцию обеда – по мне это видно! И так проходили годы. В какой-то момент мама зашла к бабушке и застукала меня за второй порцией еды. Бабушка возмутилась: «Ты почему ее не кормишь?» Между ними случился скандал, правда вскрылась, и мне влетело по первое число! Хотя мама всегда жила с девизом: «Получай удовольствие от еды и жизни!» Диет не соблюдала, правда, иногда пыталась ограничивать себя. На Гоа, например, мы с мамой сидели на детоксе – системе очистки организма. Но в обычной жизни она диетами не увлекалась.

С дочерью Анастасией
С дочерью Анастасией // Фото: Борис Кремер

Со звездной мамой у Анастасии всегда были доверительные отношения. Ради дочери та была готова на все. Даже поучаствовать в оппозиционных митингах.

– Я однажды приехала к ней в театр, – вспоминает Настя. – Она после спектакля, уставшая, сидела в гримерке. Спрашивает меня: «Куда ты несешься?» Ответила, что на Чистых прудах оппозиционеры будут защищать свою правду и я решила их поддержать. И она, в гриме, поехала вместе со мной. Как только мы появились, на нее налетели журналисты. Она давала интервью. Мне в тот момент было очень неловко: казалось, что я ее подставила. Но она потом мне сказала: «Настя, будь внутренне свободной и не забывай, для чего ты живешь!» Я так и стараюсь. 

– Сама Марина жила с мечтами абсолютно маленькой девчонки, – вторит близкий друг погибшей актрисы, художник и продюсер Павел Каплевич. – Всю жизнь, например, хотела играть Вассу Железнову. Как-то прошел слух, что во МХАТе будут ставить этот спектакль. И даже был известен режиссер. Я к нему поехал и спросил: «Ты знаешь Марину Голуб?» Он посмотрел на меня подозрительно. А я стал рассказывать, что она как нельзя лучше подойдет для роли Вассы Железновой. Он меня послушал, а в итоге сказал: «Я Марину знаю, но эту роль отдам другой артистке». Я упал на колени, плакал, просил, но он был непреклонен. И действительно распределил не Марину. Что с ней происходило в тот момент, невозможно передать. Она приезжала ко мне на дачу и рыдала. Потом выяснилось, что у нее все-таки есть шанс получить эту роль – у режиссера начались проблемы с актрисой, которую он утвердил. И Марина стала играть Вассу Железнову. Как же она была счастлива! 

Она подарила своему лучшему другу, продюсеру Павлу Каплевичу, ангела...

Она подарила своему лучшему другу, продюсеру Павлу Каплевичу, ангела...
// Фото: Анатолий Ломохов

С Мариной Павел был знаком со студенчества. Однажды вместе с другими студентами они оказались на берегу Черного моря в Туапсе.

– В один из дней Марина приболела, – улыбается Павел. – Говорит: «Надо идти в скорую» – и пошла одеваться. Спустя время выходит в марлевой просвечивающей кофте, ярких голубых шортах, а на голове – повязка с шариками! Мы все начали смеяться: «Почему ты так оделась?» На что услышали ответ: «А вдруг я умру? Хочу, чтоб меня увидели вот такой!» 

Павел до сих пор считает, что Марина его оберегает по жизни. За некоторое время до своего ухода она подарила ему ангела из папье-маше.

– У меня был ремонт, и я решил, что нужно повесить его в прихожей над дверью, – говорит режиссер. – Когда Марина погибла, мы с моим сыном стали высчитывать. Оказалось, ангела повесили именно в тот момент, когда случилось несчастье! Об этом случае я рассказал в книге воспоминаний друзей о Марине Голуб, которая на днях вышла. Считаю, что теперь она нас охраняет! Кстати, когда отмечали девять дней, Алла Пугачева сказала: «Она ушла красавицей, влюбленной в жизнь и имеющей успех». А ведь все могло бы быть по-другому. У нее болели ноги, она еле ходила, и с годами болезнь только прогрессировала бы. Так что она ушла легко... 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания