Новости дня

21 октября, суббота






















20 октября, пятница






















Лев Пирогов: Не стоит тащить Акунина в большую литературу


Борис Акунин // Фото: Global Look Press

Борис Акунин написал последний роман об Эрасте Фандорине. Ушла эпоха? Sobesednik.ru спросил у литературного критика.

«Извещаю... что сего 8 числа десятого месяца 29 года эпохи Хэйсэй закончил последнюю книгу серии "Приключения Эраста Фандорина". Ощущения странные. Типа "Ах, витязь, то была Наина!", причем Наина — это я... Роман должен выйти 8 февраля 2018 г., в 20-ю годовщину публикации первой фандоринской книжки, романа "Азазель"», — сообщил Борис Акунин в Facebook.

О том, что в 2018-м выйдет последняя книга, Акунин предупреждал еще лет десять назад — и напоминал об этом пять лет назад, когда вышел «Черный город». В «Черном городе», предыдущем романе, Фандорину выстрелили в голову. Это происходит в 1914 году в Баку. Читателю, таким образом, до сих пор неизвестно, выжил ли Фандорин. Следовательно, мы не знаем, будет ли в новом романе продолжение событий или же книга вернет нас в фандоринское прошлое.

Книжная серия об Эрасте Фандорине переведена на более чем 30 языков. Три романа из серии были экранизированы («Азазель», «Статский советник», «Турецкий гамбит»). Есть предположения, что в Великобритании снимается сериал по «Алмазной колеснице» (Акунин продал права на экранизацию всех романов британскому телевидению).

— Есть понятие литературы как вида искусства, а есть литература как вид развлечения, — прокомментировал для Sobesednik.ru выход завершающего тома «фандорианы» литературный критик, главред издательства «Литературная учеба» Лев Пирогов. — В кино тоже есть искусство, а есть зрелище. Как развлечение для ума «Фандорин» превосходен, а Акунин один из лучших авторов, пишущих на русском языке. С точки зрения литературы как искусства его оценивать не нужно, да и он сам к этому не стремится, и вообще так не надо ставить вопрос. Как литература, это... ничего. Но как чтение для удовольствия — это очень хороший продукт. Поэтому пусть Борис Акунин своих читателей радует и дальше, а «тащить» его в большую литературу, на Нобелевскую премию — не обязательно.

— Так не будет больше радости, потому что 8 февраля выйдет последний детектив о Фандорине.

— Ничего, Акунин придумает еще что-нибудь. У него неплохо получается писать для детей. И я как редактор детского журнала надеюсь, что он продолжит эти опыты. Тем более что литература сегодня процентов на восемьдесят — это литература детская. Взрослые читают мало — в основном все у нас читают дети. И хорошо, если Григорий Шалвович обратит на это внимание и тоже повернется к детям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания