Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Кто заказал «Черкизону»?

0

Акцент создатели «Черкизоны» делают, как водится, на наиболее неприглядных сторонах жизни империи Тельмана Исмаилова. Главный герой (бывший врач, начинающий бизнесмен), чья дочь стала жертвой похищения, попадает то в импровизированный бордель, то в местное казино, то на невольничий рынок. Сцены в злачных местах эффект­ны и провокационны. Соответствуют ли они действительности – вопрос другой. И уже, наверное, не столь важный. Ведь сериал – это во многом вымысел. А то, что непосвященные в секреты Черкизона люди принимают все показываемое за чистую монету – проблема не телевизионщиков, а самих зрителей. И тех, кто делает этих зрителей покупателями – рыночных торговцев.

– Во время съемок «Одноразовых людей» авторы сериала проводили круглый стол, на который пригласили и работников Черкизовского рынка, – говорит предприниматель Леонид Развозжаев, который и теперь продает головные уборы, но уже на «облагороженном» рынке АСТ. – Режиссер показался мне человеком разумным, но то, что я вижу сейчас на экране, повергает меня в разочарование. Видимо, жажда рейтинга пересилила и о судьбах реальных людей напрочь позабыли. На первый план вышла чернуха – СПИД, пытки, вымогательства…

– Этого разве нет?
– Если сериал говорит о черных кассах, нелегальных мигрантах, пусть расскажет и о цивилизованных торговцах – россиянах, создавших свое дело с нуля. Мы занимались серьезным бизнесом, были напрямую связаны с производителями и дорожили своей репутацией. Например, мой годовой оборот составлял 100 миллионов рублей. А в сериале говорится про какое-то гнилое мясо… Что за чушь? Зачем нам так подставляться? Вот что возмущает меня в «Черкизоне» – авторы не пытаются создать даже видимость какой-то объективности и мажут всех одной краской.

И все-таки зачем-то понадобилось именно в таком свете напоминать забытую уже было историю, завязанную на контрафакте? Размышляя, кому это может быть выгодно, Развозжаев делает неожиданные выводы.

– Не исключаю, что сериал «Черкизона» – заказ торговых сетей, – предполагает Леонид. – Они сейчас вовсю зажимают малый бизнес: выстраивают монополии, делят Москву на части… Другой вариант – люди, причастные к такому примитивному представлению жизни обитателей Черкизовского рынка, делают это не от большого ума. А погоня за прибылью, которая ставится во главу угла, вполне может включать и то, и другое.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания