Новости дня

22 октября, воскресенье










21 октября, суббота






















20 октября, пятница












"Черный список" Минкульта: фейк, который может быть правдой


Борис Акунин и Александр Сокуров // Фото: Global Look Press

В сети появилась служебная записка, согласно которой не всех хотят видеть на Санкт-Петербургском культурном форуме.

Документ обнародовал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. В число «нецелесо­образных» лиц попали режиссер Александр Сокуров, писатель Борис Акунин, телеведущая Фекла Толстая и другие. Внизу стоит подпись первого зам. министра культуры Владимира Аристархова, а адресован он еще двум чиновникам министерства.

Сам Минкульт напрочь отвергает подлинность указания и списка, уверяет, что включенные в него люди приглашения получили, и божится, что форум – «независимая площадка» и на ней «нет цензуры». В ведомстве даже пояснили, что Аристархов и один из адресатов – второй зам. министра Журавский – сидят практически рядом и необходимости в переписке у них нет.

Бумага от зам. министра выдержана в стиле советских чиновников

Удивительно не то, что появляются документы, которые могут быть фейком. А то, что это похоже на правду и вполне может ею быть. Минкульт на протяжении последних лет занимался деятельностью, которую во времена более свободные можно было запросто за этот самый фейк принять. Желание не пускать неугодных на официальные мероприятия, не давать им денег на культурные проекты, оперировать логикой «Делайте за свои деньги что хотите, а на госпроекты мы вас не пустим» – письмо со списками вполне укладывается во всю эту типично советскую канитель.

Оправдание, что на питерском форуме нет цензуры – это тоже весьма показательная вещь. Цензура в России запрещена Основным Законом, но необходимость ее введения всерьез обсуждается не только в обществе, но и во власти.

А тут пришла еще более феерическая новость о том, что правительство России якобы поручило МВД и Минкульту разработать рекомендации по соблюдению ПДД в... кино. Чтобы дети в кадре ездили в креслах. Чтобы все были пристегнуты. Ну и так далее. Чтобы, так сказать, не только Юрий Деточкин очень любил детей. Вот и думайте теперь, правда это или фейк. На месте букмекеров я бы оценил шансы как 50/50.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017 под заголовком «Кто включил Акунина и Сокурова в "черный список"?».

Теги: Мединский

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания