Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Константин Баканов: Нелюбимые "Родные"


Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru – о фильме Виталия Манского «Родные», который наконец выходит на экраны в России.

История о том, как документальный фильм Виталия Манского «Родные» получал прокатное удостоверение, достойна отдельной экранизации. Продюсер Сэм Клебанов признался, что чиновники российского Минкульта никак не хотели давать зеленый свет ленте, в которой люди – реальные украинские родственники Манского, живущие от Львова до Донецка и Севастополя, – представляют свой взгляд на российско-украинский конфликт. 

Давняя «любовь» Мединского и Манского известна. Несколько лет назад министр культуры отказался давать деньги на «Артдокфест», который возглавляет один из самых известных в России документалистов. Затем возникли проблемы с его же фильмом «В лучах солнца» о жизни в Северной Корее. Посольство КНДР штамповало ноты протеста, но фильм все-таки вышел на российские экраны. Проблемы потускневшего светлого облика страны чучхе наших чиновников волновали не сильно. В отличие от другого светлого облика.

Клебанов признался, что крамолу увидели в некоторых репликах украинцев, которые касались оценок личности Владимира Путина и его роли в том, что случилось между Россией и Украиной. Создателям фильма недвусмысленно (правда, неофициально) намекали: уберите эти реплики – и получите удостоверение. Но Манский – боец, он не из тех, с кем можно договориться на таких условиях.

Команда, связанная с фильмом, решила вынести назревающий скандал в публичное пространство. Точнее, пригрозить сделать это. Помогло: скандалов вокруг Мединского сейчас и так выше крыши. Прокатное удостоверение получено, интерес подогрет, картина выходит на широкий экран. Для документального кино это, конечно, не способ заработка, скорее дело принципа.

Вполне вероятно, российских чиновников смущал и тот факт, что лента со столь болезненной темой выходит под «вражескими» флагами: Манский считается российским режиссером, а в выходных данных фильма значится копродукция Украины, Германии, Латвии и Эстонии. Украинскую версию режиссер озвучил сам на украинском языке (он родился во Львове и немного владеет мовой). Наверняка были вопросы о том, не финансировали ли этот проект Манского во «вражеском штабе». Что можно сказать с уверенностью – от российской цензуры эти кадры точно удалось отстоять. Да и мнения дончан вкупе с портретами Сталина на их улицах никто не вырезал.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017.

Теги: Мединский






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания