Новости дня

17 ноября, суббота

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг










Киношники приехали в Белые столбы мириться

0

На прошедшем недавно съезде Союза кинематографистов РФ в подмосковных Белых Столбах деятели кино успели не только принять новую версию своего устава, но и разобрать по косточкам нашего брата-журналиста.

Делегаты даже приняли особое обращение, в котором в частности говорится следующее: "Наших коллег беззастенчиво выставляют перед публикой в самом неприглядном виде, оболганными, обвешанными ярлыками. Объектом постоянного и спланированного информационного давления остается Председатель Союза Никита Михалков". 

Члены союза пообещали оздать пресс-форум, который будет расследовать случаи критических журналистских выступлений в адрес членов Союза кинематографистов. Честно говоря, будет обидно, если союз на самом деле устроит крупномасштабную «охоту на ведьм». Это пахнет цензурой — и только, которая ничем хорошим демократии не светила. Понятно и ежу, сведение счетов еще более откровенно расколет журналистский мир на угодных и неугодных Никите Сергеевичу. А жаль...

На съезде Союза кинематографистов несколько делегатов, не сговариваясь, вдруг вспомнили эпоху правления Элема Климова (он был председателем Союза кинематографистов в 1986-1988 годах). Мол, при Климове СК был мозговым центром индустрии, что Госкино работало с ним в тесном альянсе. И даже генеральный директор ООО «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова» Леонид Верещагин (уж казалось бы, он-то мог и промолчать), вспомнил, какая творческая атмосфера царила при Климове. А что сейчас?

Все ширится и ширится зона отчуждения. Не случайно один из столпов российского кино Владимир Хотиненко на мой вопрос в кулуарах, чего он ждет от Союза, ответил:

– Сейчас главное примириться и наладить нормальную жизнь. Уже не обсуждалось давным-давно на съездах творческих вопросов. Нужно чтобы союз активнее участвовал в кинопроизводстве - это вопрос номер один.

–   То есть решать коллегиально, кому давать деньги на съемки того или иного фильма?

 – А это вообще больной вопрос...

Понимаете, какой больной вопрос нужно лечить?! В таких обстоятельствах, конечно, гораздо легче объявить войну прессе...

Кстати, я хорошо помню, насколько Элем Германович Климов был открыт для общения с журналистами. И интервью давал без предварительных согласований. И на критику болезненно не реагировал. И это, как видите, нисколько не мешало творческому развитию Союза кинематографистов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания