Новости дня

17 июля, вторник











16 июля, понедельник


































Худшие киноляпы "Утомленных солнцем-2"

0

Чтобы скрасить часы просмотра сериала Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» (потому что совсем не смотреть нельзя же!), зрители развлекаются поиском разнообразных киноляпов. В киношном варианте их оказалось немало, а уж в сериале…

Оправдание у Никиты Сергеевича одно: кино это не историческое, а мифологическое, метафоричное, то есть все совпадения с реальными лицами вообще абсолютно случайны. Поэтому ничего, что Сталин сидит в кадре в мундире генералиссимуса, хотя на момент тех событий он еще маршал Советского Союза. И то, что Звезда Героя на кителях приколота ниже орденов Ленина, хотя должна носиться выше, – не есть неуважение к награде. Просто это абстрактные ордена. Автомобиль ГАЗ 67Б бодро подпрыгивает на ухабах за пару лет до того, как его начали производить – неважно!

Один из персонажей называет неправильные характеристики винтовки Мосина – специально, чтобы подчеркнуть ненастоящесть. Ведь суть фильма не в точном изображении войны, а в человеческой судьбе, в отношениях отца и дочери на фоне военных ужасов.

Пусть так. Только этой самой дочери в первых еще «Утомленных солнцем» – там действие происходит в 1936 году – было 6 лет, значит, в «Предстоянии» должно быть 11, максимум 13. В 1994-м актриса Надя Михалкова соответствовала возрасту своей героини, а теперь ей 20 с лишним. Но не выкидывать же из картины родную дочь? Фильм – миф, и время в нем течет по-особенному. И что удивляться, когда уже в «Цитадели» комдив Котов срывает с руки часы и дарит их безногому на свадьбу – а через секунду отплясывает снова в них. Это не говоря уже о ляпах идеологических – в излишней героизации народа тоже была некоторая неправда, но и в развенчивании мифа надо меру знать. Иначе получается, что советский народ – тоже абстрактный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!