Новости дня

20 августа, понедельник













































Хакамаду немножко разрешили

0

С приближением выборов все больше времени отдается на федеральных каналах партии власти. Оно и понятно. Но даже РЕН ТВ, если верить недавней анонимке, увеличивает черные списки нежелательных на экране персон. Будет еще хуже? А вот Ирина Хакамада, наоборот, предчувствует оттепель. Эфир в «Поединке» – для нее добрая примета.

– Когда позвонили от Соловьева, я сильно удивилась, – призналась нам Ирина Муцуовна. – В эфире федеральных каналов меня не было аж 7 лет!

В черный список каждый канал волен вносить свои уточнения. Это может быть недавнее «неправильное» поведение партийной подруги Волочковой или личная антипатия, как у гендиректора СТС Вячеслава Муругова к Стасу Садальскому (так по крайней мере утверждает сам артист). Но основа стоп-листов у всех примерно одна: «политические» Немцов, Каспаров, Рыжков (младший), Лимонов, Касьянов. Есть ряд согласительных персон, которые позволяют создавать видимость демократии. Митрохин, Гозман, Проханов в том же «Поединке» появляются регулярно. С недавних пор к ним присоединилась Хакамада. Как считает Ирина, запрет на нее сняли «только благодаря Соловьеву». Ведущему-де нужен рейтинг, а от узкого круга так называемых разрешенных оппозиционеров зрителей уже тошнит.

Разнообразить своих гостей мечтает и Владимир Познер. В начале февраля в «Останкино» проходила встреча Путина с коллективом «Первого канала», на которой ведущий спросил премьера, как тот «в принципе относится к тому, чтобы на экранах появлялись представители оппозиции». И получил ответ: показывать их можно, «хотя они и врут». Воодушевленный Познер заявил сгоряча, что позовет в ближайшее время Немцова с Каспаровым. Но обещание так и повисло в воздухе. А на следующий день Виктор Шендерович, один из тех, кому дорога на ТВ заказана, отозвался на смелость Познера прозаической эпиграммой. Прогноз писателя-сатирика сбывается: уж июнь на дворе, а хулителей власти на «Первом» всё нет.

– Общий тренд – идет легкое потепление перед выборами, – характеризует настроения Ирина Хакамада. – Определенное смягчение есть, но со мной чуть легче: я из политики ушла. Радикальной части оппозиции, которая критикует власть жестко и, что самое главное, персонально, оттепель вряд ли коснется. Думаю, что Немцову, Касьянову трибуну все-таки не дадут.

Что же касается однообразных лиц, постоянно мелькающих в сколько-нибудь общественно значимых программах, у Садальского есть свой рецепт противоядия:

– Жириновский, Зюганов – один и тот же суповой набор надоел. Уже не смешно, не грустно, а блевать от них хочется. Я если и включаю телевизор, то без звука. Словами можно задрапировать что угодно, а по мимике, поведению сразу можно определить, когда человек врет. Всем советую попробовать, это очень интересно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!