Новости дня

23 сентября, воскресенье









22 сентября, суббота














21 сентября, пятница






















Бессмертный фильм о мафии

0

35 лет назад, весной 1972 года, вышла в прокат культовая гангстерская сага Фрэнсиса Форда Копполы по роману Марио Пьюзо «Крестный отец».

Как это часто бывает, судьбу гениального фильма решали случайности.

Так, Коппола стал третьим человеком, к которому обратились боссы компании «Парамаунт» – до него от режиссерского кресла отказались Серджио Леоне и Питер Богданович. А на роль Вито Корлеоне, которую в итоге сыграл Марлон Брандо, пробовались Джек Николсон, Орсон Уэллс, Лоуренс Оливье и даже Фрэнк Синатра.

Зато сам Брандо роль Вито Корлеоне играть категорически отказывался. «Не хочу прославлять мафию!» – заявил знаменитый актер, прочитав сценарий. Едва уговорили.

– Марлон Брандо, без сомнения, актер выдающийся. Я впервые увидел его в роли Стэнли Ковальского в фильме Элии Казана «Трамвай «Желание», – говорит известный искусствовед Виталий Вульф. – Ему там было 25 лет, он был чертовски обольстителен, и казалось, что эта его работа – высшая точка в профессии, как говорится, круче некуда. Но своей ролью в «Крестном отце» Брандо показал: есть куда!..

Как настоящий профессионал, Брандо отнесся к работе со всей серьезностью – решив, что физиономия дона Корлеоне должна быть похожа на бульдожью, он всю роль играл с ватными тампонами, заложенными за щеки (эффект «квадратных» челюстей). Кроме того, вата делала голос Брандо похожим на голос реального мафиози Фрэнка Костелло… Публика жертвы оценила и признала дона Вито «величайшим киногероем всех времен и народов».

Еще до начала съемок Коппола и Пьюзо намеренно убрали из сценария слово «мафия»; драма отца и трагедия сына – вот, по их мнению, главная идея фильма. На примере Майкла Корлеоне Коппола наглядно проиллюстрировал пословицу о добрых намерениях, вымостивших дорогу в ад.

На глазах зрителей умница Майкл, который всегда с определенной неприязнью относился к бизнесу своего отца, превращается в самого настоящего монстра – преступника и убийцу… Майкла блестяще сыграл Аль Пачино, единственный, кажется, актер из снявшихся в трилогии, который не получил за «Крестных отцов» премию «Оскар».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания