Маргарита Симоньян: Я уже поздравила пресс-секретаря Путина с победой

Маргарита Симоньян, которая в 25 лет возглавила спутниковый канал Russia Today, стала самой большой загадкой отечественного ТВ

Маргарита Симоньян, которая в 25 лет возглавила спутниковый канал Russia Today, стала самой большой загадкой отечественного ТВ. Однако назначение оказалось не таким уж случайным: почти 6 лет RT на нескольких языках рассказывает миру о том, что происходит в России. И полгода Маргарита ведет программу с таким же названием – «Что происходит?» – на РЕН ТВ.

Даже BBC занимается пропагандой

– Вы такая обаятельная, хрупкая. Прямо жалко пытать вас неудобными вопросами.

– Спрашивайте. Говорить жестко, ловить на слове – святое дело для журналиста. Всегда пожалуйста.

– Почему вы так неохотно признаетесь (или не признаетесь) в том, что RT занимается пропагандой?

– Само слово «пропаганда» несет негативный оттенок. Поскольку у нас были десятилетия советской пропаганды, есть совершенно четкий ассоциативный ряд. Слово «пропаганда», я считаю, нуждается сегодня в расшифровке. Если мы говорим, что любая журналистика, которая не просто сухо информирует о происходящем, а еще и несет какой бы то ни было редакционный взгляд, – пропаганда, тогда пропаганда – вся журналистика.

К примеру, откройте сайт международного BBC – вы прочитаете там, что эта телекомпания (я цитирую) «существует для того, чтобы нести в мир британские ценности». Это пропаганда? Как вам кажется?

– Наверное, да. Пропаганда ценностей.

– И с этой точки зрения ничего стыдного в пропаганде нет. Хотя если вы скажете людям из BBC, что они занимаются пропагандой, они плюнут вам в лицо. Потому что слово плохое.

Мы в этом смысле от BBC ничем не отличаемся. Мы с самого начала говорили, что наша задача – рассказывать миру о России, объяснять, почему мы такие и так себя ведем…

– Вопрос в том, насколько на вашу работу влияют те люди, которые предложили вам заниматься этим каналом.

– Наш канал финансирует государство через бюджет, который принимается Государственной думой. Кстати, первая инстанция, перед которой я держала отчет, была Госдума, куда меня вызывали для этого. А по поводу того, кто нам звонит и как – мне задают этот вопрос в каждом интервью, но я бы сама задавала на вашем месте. Отвечала на него 150 миллионов раз и еще раз отвечу. Вы не представляете, наверное, как это может технически выглядеть. Сидит дядечка или тетечка в кабинете – или пять дядечек и тетечек, так как каналы круглосуточные, – включили наши пять каналов и смотрят, а потом звонят и высказывают. Я вам говорю совершенно серьезно, что за 6 лет в эфире никто из людей, от которых действительно что-то зависит у нас в стране, которые действительно принимают решения, ни разу не позвонил и ничего не сказал.

– А это «вертушка» у вас стоит?

– Ну стоит она тут. А что, я должна была спрятать аппарат при вашем появлении?.. За все время телефон звонил, может, раза три.

– Куда он ведет?

– Секрет.

Советовалась с Добродеевым и Кулистиковым

– Не пожалели за 6 лет, что согласились возглавить канал? У вас такой возраст, когда женщине самое время выходить замуж, рожать детей…

– А я замужем, у меня гражданский брак. Причем когда я стала главным редактором RT, у меня был один гражданский брак, а потом стал другой, в смысле – с другим человеком. Никто не мешает мне рожать детей, я просто пока не очень этого хотела, не была готова морально. Но скоро уже будет, наверное, пора. Так что одно другому не мешает.

У меня нет сожалений. Скажу плохую вещь, но я с трудом могу припомнить, чтобы я вообще о чем-то в жизни жалела.

– Были люди, к которым вы обращались за советами, когда строили канал?

– Конечно, были. Но я не знаю, хотят ли они, чтобы их называли… Точно могу сказать про двух моих бывших начальников – Олега Добродеева и Владимира Кулистикова. Я часто обращалась к ним за советом, и они никогда не отказывали.

– Что является оценкой деятельности RТ, кроме рейтингов?

– Да много всего. Цитируемость, реакция простых людей и тысячи комментариев в блогах. Просмотры в YouTube, где мы стали первым информационным телеканалом в истории портала, преодолевшим отметку в полмиллиарда, а вчера обошли BBC Worldwide по числу просмотров – это же колоссальные цифры!

Реакция ньюсмейкеров тоже важна. Для нас, скажем, мартовское заявление Хиллари Клинтон конгрессу о том, что мы обходим их в информационной войне, дорогого стоит. Она сказала, что смотрела наш канал и мы – «поучительный пример». А Хиллари Клинтон не тот человек, которому можно дать 100 тысяч долларов, чтобы она пошла в конгресс хвалить RT (смеется).

Зюганов подарил мед

– На RT вы рассказываете миру о том, что происходит в России. На РЕН ТВ занимаетесь тем же?

– Я воспринимаю «Что происходит?» как визуализированную колонку. Эта программа демонстративно авторская. Мы не претендуем на то, что освещаем события недели или главные векторы. Беру вещи, которые меня цепляют, и хочу ими поделиться. Это очень сильно отличается от того, что мы делаем на RT.

– Поймать Жириновского на том, что он приехал на «Майбахе», хотя политик отрицал сам факт, было вашей заготовкой?

– Это вышло совершенно случайно. Когда Владимир Вольфович приехал, я спросила у ребят, на чем он прибыл. Мне сказали: «На «Майбахе». А у меня как раз про эту машину был заготовлен вопрос. Началась беседа в студии, я говорю Жириновскому: «Вот вы ездите на «Майбахе»… А он отвечает: «Нет! Я не на «Майбахе». Пусть посмотрят – я уеду на БМВ». Он сказал это так акцентированно, что было видно: он давал сигнал своим помощникам, которые сидели тут же в студии. Они быстро сорганизовались и подали другое авто. Но у нас же есть камера наружного наблюдения, она подтвердила: Владимир Вольфович приехал на интервью на «Майбахе». Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

– А как вы из Зюганова человека сделали? Он и анекдоты травил, и банку меда подарил.

– Да мне кажется, что Геннадий Андреевич и есть человек… Если у интервьюера задача – показать, какой Зюганов «робот», этого очень легко добиться. У меня такой задачи нет совершенно, мне самой интересно пообщаться, узнать, что за человек...

– Что вы сделали с медом Зюганова?

– Честно? Отдала шеф-редактору – по той простой причине, что не ем мед вообще.

– Вы пригласили в эфир пресс-секретаря Путина – Пескова – на неделе, когда стало известно о рокировке. И практически поздравили его с победой шефа, что звучало как издевательство…

– Да, причем он, имея в виду мое поздравление, сказал: «Вот это вырежьте, пожалуйста» (смеется). Я оставила фразу в эфире.

– И вам за это ничего не было?

– Может, и было. Но я об этом ничего не знаю.