Новости дня

18 сентября, вторник













































Фильм об Анне Политковской претендует на «Оскар»

0

Новая лента известного режиссера Марины Голдовской «Горький вкус свободы», премьера которой прошла на днях в США, вызвала восторг Международной ассоциации документалистов. Сейчас оформляются документы для выдвижения фильма на «Оскар». Чего здесь больше – кино или политики – Собеседник. ру попросил ответить Александра Политковского, одного из героев фильма и бывшего мужа убитой журналистки.

– Вы видели фильм?

– Конечно, – охотно отозвался Александр Владимирович. – Марина Голдовская – мой учитель и друг. Мы с Аней создавали семью, рожали детей, развивались в профессии – все это проходило на глазах Марины Алексеевны. Она часто снимала нас, поэтому обладает просто уникальным материалом. Даже когда мы с Аней уже не жили вместе, она продолжала снимать... В 1990 году по заказу американцев Голдовская сняла фильм «Вкус свободы», лента была посвящена мне как прорабу перестройки. «Горький вкус свободы» – это продолжение.


– Затянулось оно. Проблема, видимо, как всегда, в деньгах. Известно, что лента снята на шведские средства.

– Кстати, это я познакомил Марину Алексеевну со шведом, получившим грант от королевской академии телевидения. Когда мой приятель думал, куда направить деньги, я посоветовал ему связаться с Голдовской. Сначала они друг другу не понравились, но по истечении какого-то времени он снова обратился к ней, и в этот раз договориться уже удалось.

История создания «Горького вкуса свободы» очень сложная. Голдовская не молодая девочка. К тому же она перенесла трагедию. Ведь, снимая Аню, она не думала, что ту убьют. Марина Алексеевна рассказывала мне, как трудно ей работалось над картиной: принимаясь за монтаж, начинала плакать. Каждый раз она снова и снова проживала драматические моменты.

– Голдовская заявила, что снимала в первую очередь для русских. Но где мы сможем увидеть этот фильм? Не по телевидению же.

– Ну почему? Может быть, и по телевидению. Я понимаю, что ТВ работает сейчас под прессом могучей кучки. Но против нее там ничего нет. Есть Дубровка, есть история отравления Анны в Беслане (Марина снимала ее в больнице). Проблема в другом – в фамилии.

Нынешней кремлевской команде Политковская поперек горла. Но когда команда сменится, то пришедшие люди должны будут на чем-то основываться. Возникнет другой перехлест: о жизни Ани поставят спектакль, назовут в ее честь какую-нибудь площадь...

– А сегодня выдвижение фильма американцами на «Оскар» – это, по-вашему, больше кино или политика?

– Если бы это случилось год или два назад, я бы сказал, что политика. Тогда убийство Ани еще воспринималось как громкое. Теперь время прошло, и в связи с «Оскаром» можно говорить скорее о художественных достоинствах фильма. Об Ане было снято много интересного, но у Голдовской есть совершенно уникальные кадры, потрясшие даже меня. С моей точки зрения, «Горький вкус свободы» – очень хорошая, спокойная, выверенная работа. Американской кинопремии она, конечно, достойна.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания