История из фильма "Заложники": угон самолета или побег к мечте?

В сентябре в прокат вышел фильм режиссера Резо Гигинеишвили «Заложники». Sobesednik.ru узнал историю его создания

Фото: Стоп-кадр YouTube

В сентябре в прокат вышел фильм режиссера Резо Гигинеишвили «Заложники». Sobesednik.ru узнал историю его создания.

Этот фильм успел наделать много шума не только у нас в стране, но и за рубежом. Слишком больная и острая тема в нем затронута. Речь идет о событиях 1983 года, когда тбилисская золотая молодежь произвела попытку угона самолета. 

В статьях советского и перестроечного времени семерых молодых людей называли террористами. Сегодня грузинская молодежь говорит о «захватчиках» как о людях, которые искали свободу во времена тотальных запретов. 

К созданию своей первой серьезной картины Резо Гигинеишвили готовился почти десять лет. Режиссер поднял архивы, изучил все материалы по данному делу. Но, как и полагается справедливому и профессиональному человеку, в своей работе не принял ничьей стороны. Как говорил сам режиссер, он хотел разобраться, что привело молодых людей к этому самолету…

Читайте большое интервью Дмитрия Быкова с Резо Гигинеишвили на нашем сайте – и наш материал об истории, которая легла в основу фильма «Заложники».

День 18 ноября 1983 года до сих пор помнит чуть ли не каждый гражданин Грузии. Тогда самолет компании «Аэрофлот» готовился к очередному рейсу Тбилиси  – Батуми  – Киев – Ленинград. Погода была неважная, поэтому самолет не смог сесть в Батуми на дозаправку, а развернулся на Тбилиси. В этот самый момент все страшное и началось. В кабину пилотов ворвались молодые люди. Они требовали посадить самолет в Турции. 

В ходе перепалки, по рассказам оставшихся в живых пилотов, были застрелены бортинженер и инспектор из грузинского управления гражданской авиации. Другие пилоты сообщили диспетчерам о захвате самолета и продолжали лететь в Тбилиси, а захватчикам сказали, что полетят в Турцию. 

Во многих статьях говорилось, что молодые люди угрожали и избивали пассажиров, таскали за волосы стюардесс. Одну из них и вовсе убили. 

Однако вот что рассказывал в интервью Борис Качарава, один из выживших пассажиров: «Они говорили нам: мы вам ничего не сделаем, не сопротивляйтесь. Угрожали, говорили, что если будете сопротивляться, то мы вас застрелим. Пугали. А как еще без страха они семеро могли контролировать весь самолет?» Пистолеты у ребят были настоящие, по словам очевидца, вместо гранат – муляжи. Во время допроса мужчине задавали вопросы об убитых, и он ответил, что большинство смертей пришлось на штурм самолета, а не на время угона. Его удивляла позиция властей, что те отправили за самолетом два истребителя и приказали стрелять, если пилоты все-таки повернут в Турцию.

Такой ответ советских следователей не устраивал. 

Кто были эти семеро?

Расскажем немного о террористах, как этих молодых людей называют. 

21-летний Гега (Герман) Кобахидзе – сын известного грузинского кинорежиссера Михаила Кобахидзе, сам сыграл в нескольких фильмах. За день до тер-акта женился на Тинатин Петвиашвили, в которую был безумно влюблен. Девушке было 19 лет, она училась в Академии художеств. Тина вместе с супругом участвовала в угоне самолета, именно они под видом путешествующих молодоженов пронесли в салон авиалайнера оружие. 

25-летний Иосиф Церетели – предводитель группы захватчиков. Молодой человек был художником, сыном профессора Тбилисского государственного университета. Также жаждали свободы от советских устоев  братья-врачи Ивериели – 26-летний Каха и 30-летний Паата. В угоне еще участвовал сын управляющего строительным трестом «Интуриста» 25-летний Давид Микаберидзе. И последний из угонщиков – 32-летний Григорий Табидзе.

Примечательно то, что все ребята были из интеллигентных семей, почти любой из них мог позволить себе гораздо больше, чем обычный житель СССР. Однако ни джинсы, привезенные влиятельными родителями из заграничных стран, ни диски зарубежных исполнителей не давали молодым людям то, чего они желали больше всего. Они хотели увидеть мир, а в советское время это сделать было практически невозможно. 

«Поколение Джинс»

Об этих молодых людях была написана книга. Грузинский писатель Дато Турашвили представил читателям произведение, которое назвал «Поколение Джинс», у нас же это название перевели как «Побег из СССР». В «Поколении Джинс» рассказывается о сильной любви Геги и Тины, о его готовности встать в 4 утра, чтобы вместе с ней встретить рассвет. Также трепетно описывалось и отношение друзей друг к другу. Одному из будущих захватчиков – Сосо (Иосифу) – отец привез дорогущие джинсы из Америки, о таких тогда мечтала вся молодежь. Тот, даже не примерив, на следующий день подарил их своему другу Ираклию. И здесь развернулся интересный диалог:

«– Я не могу их взять.

– Если не возьмешь, я их порву.

– Это настоящие джинсы?– спросил Ираклий и рассмеялся.

– Настоящие, американские. – В голосе Сосо послышалась обида.

– Значит, не порвешь, настоящие джинсы не рвутся.

– Тогда сожгу!

– Настоящие джинсы не горят и даже воду не пропускают, – смеясь, продолжил Ираклий, и Сосо тоже рассмеялся».

Эти семеро пошли вперед к своей мечте, которая в итоге окрасилась кровью. Прочтя эту книгу, трудно принять чью-либо сторону. Как и трудно было режиссеру фильма Резо Гигинеишвили. Потому что все так неоднозначно.

Стоп-кадр YouTube

В те дни Грузия узнала, что такое «Альфа»

Мы решили разузнать у  тбилисцев, которые пережили тот трагический день в 1983 году, как они реагировали на происходящее. 

Мне удалось, находясь в Тбилиси, поговорить с журналистом, лектором Тбилисского государственного университета Эльзой Ивановной Ломидзе. 

– В то время об этом событии говорили, но не так массово, как сегодня преподносят телевизионные каналы, – вспоминает Эльза Ивановна. – В те дни мы впервые узнали о специальном подразделении  «Альфа». Они моментально прилетели из Москвы и разработали план штурма самолета. После этого происшествия ужесточили контроль в аэропорту, до этого можно было даже без паспорта летать. Эта страшная ситуация сказывалась на каждой отдельной личности. Многие считали этих молодых людей террористами, ведь пострадали ни в чем не повинные люди, кто-то летел отдыхать, а кто-то по своим делам. Да и люди тогда массово обрабатывались пропагандой. Однако захватчиков тоже можно понять. Чтобы выехать за границу СССР, нужно было за полгода начать собирать документы, еще неизвестно было, даст отдел КГБ тебе положительный ответ или нет. Ребята хотели увидеть мир, они не могли мириться с такими рамками. Представьте, если бы вам сказали всю жизнь сидеть только в Москве? Я считаю, что эту историю стоило показать миру, как в данном случае сделал Резо Гигинеишвили, ведь, умалчивая о проблемах, мы только загоняем их вглубь. В 1956 году половину Тбилисского университета расстрелял Хрущев, студентов убили. В 2000 году я выступала в Москве среди интеллектуальной элиты – они впервые услышали о том, что такое произошло.

В тюрьме девушке сделали аборт

Молодые люди не смогли исполнить задуманное. Из всей семерки в живых осталась только Тинатин. Девушку приговорили к 14 годам лишения свободы. На момент ареста она была беременна от своего супруга Геги. В тюрьме ей сделали аборт. Один из захватчиков застрелился, узнав о провале операции, другой умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах, четверых, в том числе супруга Тины, приговорили к смертной казни. Родители расстрелянных до сих пор не знают, где похоронены их дети. Ходили даже слухи, что их не убили, а отправили в ссылку. Маме Геги сообщали, что ее сына видели в том или ином городе. Единственная выжившая, Тинатин, покинула Грузию. Где она сейчас находится, никто не разглашает. 

В тему:

Режиссер фильма «Заложники» Резо Гигинеишвили рассказал об общении с участниками страшного происшествия:

– Когда мы снимали фильм, пропускали все через себя: опрашивали свидетелей, изучали протоколы допросов. Пришли к выводу, что здесь нет места обвинению, есть возможность анализировать и каким- то образом сочувствовать даже тем, кто совершил роковую ошибку, сделав несчастными огромное количество людей. Когда мы показали картину маме Геги (одного из захватчиков) Нателле Мачавариани, она сказала ценные слова: «Я рада, что благодаря этому фильму сегодня многие поймут, что каждый мальчик может оказаться в такой ситуации». Она никогда не оправдывала поступка своего сына, но, как мама, как сильный человек, выдерживала осуждение общества. 

Я общался с Тиной не раз. Раньше она жила за границей, теперь вернулась в Грузию. Первое, что она сказала, повергло в шок: «Я каждый день встаю и работаю над тем, чтобы забыть то, что произошло». Тина с каждым интервью открывалась нам, благодарю ее за поддержку. Одна ее фраза стала ключом для нашей работы: «Только с первого выстрела мы поняли, что происходит на самом деле». (Видимо, Тина только после выстрела осознала, что она и ее товарищи совершают террористический акт. – Авт.)

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика