Новости дня

12 ноября, понедельник













































Елена Колядина, лауреат «Русского Букера»: Наши предки в сексе не дураки были

0

Пожалуй, еще ни один победитель «Русского Букера» не вызывал такой бурной реакции у критиков. Роман «Цветочный крест» единодушно назвали скандальным. Мы дозвонились до победительницы.

– Елена, как вы отнеслись к тому, что критики обрушились на вас со всех сторон?

– С радостью всех прочла, смеялась. У меня первая фраза в романе: «В афедрон не грешила ли?», и кто-то написал:«Колядина за словом в афедрон не полезет». Прочла известного питерского критика по фамилии Топоров. Рецензия его называлась «Там, за Говняным лугом». Я была уверена, что он меня изрубит вместе с будкой и ошейником, а прочла – замечательно все написал.

– Это правда, что некоторые издательства не хотели публиковать рукопись, чтобы не ссориться с Русской православной церковью?

– Да. Книгу эту я написала еще в 2002 году. Распечатала – получилось 800 страниц – и понесла в рюкзаке в одно издательство, в другое… Никто не печатал. Наконец опубликовала в журнале «Вологодская литература». «Веселая галиматья» назывался роман первоначально.

– Вы сделали стилизацию под древнерусский, и потому эротические моменты в романе часто выглядят комично.

– Многое мною выдумано. И крамольные частушки – тоже. Главную героиню обвиняют в том, что  она якобы ведьма. А она – положительная героиня. Ее противоположность – отец Логгин, 21-летний батюшка. Он проводит с ней первую в своей жизни исповедь. Вопросы целиком взяты из настоящего вопросника для молодых священников к исповедующимся. Кстати, в том числе оттуда я поняла, что секс в нашей стране в ту пору был более активным, чем сейчас.

– Да?

– Ну в семьях-то не зря было по семеро детей. Прочла одно из исследований, проведенное в XIX веке. Оказывается, мужские половые органы тогда были гораздо крупнее. Мы зря свысока думаем, что достигли в сексе совершенства. Наши предки в этом деле тоже не дураки были.

поделиться:

Культура и ТВ

"Чо-Чо-Сан" в Театре имени Наталии Сац
Лидия Смирнова // фото: Global Look Press

Культура и ТВ

Лидию Смирнову от одиночества спасали куклы

Культура и ТВ

Трамп посмертно наградит Элвиса Пресли высшей государственной наградой

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания