Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Эдуард Сагалаев: Юрий Дудь – достойный наследник "Взгляда"


Эдуард Сагалаев // Фото: Global Look Press

В день 30-летия программы «Взгляд» Sobesednik.ru поговорил с одним из ее создателей о том, что пришло ей на смену.

2 октября 1987 года в эфир советского телевидения впервые вышла программа «Взгляд», ставшая одной из самых популярных передач эпохи перестройки.

Мы поговорили о программе с Эдуардом Сагалаевым, одним из ее создателей - главным редактором программ для молодёжи Центрального телевидения СССР в 1987 году и, если верить книге «Битлы перестройки», написанной как раз о ведущих «Взгляда», автором самого этого названия:

— Эдуард Михайлович, каким вы видите значение «Взгляда» спустя 30 лет, из сегодняшнего времени?

— Сегодня, к примеру, есть телекомпания «Дождь», и она, как мне кажется, одна из наследниц «Взгляда». Я вижу у них общие черты. Та же свобода и раскованность. Но я бы сказал, что «Взгляд» был не дождь, а шумный хлесткий очистительный ливень, который просто размыл существующую систему телевизионной идеологии и пропаганды и показал людям ответы на многие вопросы — что есть что — и назвал вещи своими именами.

Масса разных вещей произошла с появлением «Взгляда». Впервые было сказано о необходимости захоронения Ленина — Марком Анатольевичем Захаровым; впервые на телевидении появились молодые рок-группы — «Кино», «Аквариум», «ДДТ» и так далее. Впервые было сказано о том , что в стране есть политзаключенные, о том, что СПИД распространяется. Многие табуированные темы были открыты. Эта программа была целым явлением под названием «Взгляд». Когда «Взгляд» в 1990-м году закрывали, 600 тысяч человек вышли на улицы протестовать против его закрытия.

— Но все-таки закрыли.

— Да. Потому что время начало меняться. Я тогда уже не работал в молодежной редакции, я был главным редактором программы «Время», и мы там тоже говорили и о забастовках, и о митингах, о чем раньше не говорили, а потом все начало сворачиваться. Последней каплей к закрытию «Взгляда» стала отставка [министра иностранных дел СССР Эдуарда] Шеварднадзе, о которой ведущие хотели рассказать, но — не дали.

— Появление такой программы было шоком для страны или люди так или иначе были уже готовы к чему-то подобному?

— Нет, это не было шоком. «Взгляд» появился, потому что не мог не появиться, время было такое... В марте 1987-го вышла программа «До и после полуночи» с Владимиром Молчановым. Это была одна из таких вех на пути к «Взгляду». Это была очень неожиданная, необычная и интеллигентная программа, которую невозможно было представить на советском телевидении раньше.

Так что все вовсе не вдруг. Был же еще журнал «Огонек», была газета «Московские новости», да и другие были — они тоже очень здорово влияли на общество в то время. Благодаря новому времени многие люди и раскрылись во «Взгляде»: и ведущие, и авторы, и создатели программы получили мощное продолжение своей телевизионной карьеры.

— А сегодня возможна реинкарнация «Взгляда»? И при каких условиях?

— Сегодня другие технологии — интернет появился. И в интернете я вижу такие попытки — как, например, Юрий Дудь. Я мого посмотрел его программ, в том числе его фильм о Сергее Бодрове. Дудь, мне кажется, вполне достойный наследник «Взгляда». По сути это то же самое, чем занимался «Взгляд», только происходит в интернет-пространстве, более свободной среде, а не на телевидении, которое, к сожалению, более статичное сейчас и более пропагандистское. Оно принадлежит по большей части государству, и понятно, что государство заинтересовано в продвижении своей политики, а не в свободе выражения мнений. Это понятно, и не надо делать из этого трагедию.

— Может, условно-собирательный Дудь — это могильщик телевидения?

— Нет-нет. Он не могильщик, он скорее катализатор, в том числе и телевидения.

Я не предвижу смерти телевидения в обозримом будущем. Наоборот, оно бурно развивается. Сейчас у нас 300 только кабельных и спутниковых каналов, раньше на все про все было три-четыре. Главная функция телевидения — это информация и знание. И если с информацией дело у нас обстоит не очень, то познавательная функция вполне достойно развивается в нишевых каналах. Это время у нас такое. Как шутили у нас в останкинских коридорах, когда ругали программу «Время»: «Ну а что ты хочешь — какое время, такая и программа». Так и сейчас. Изменится время — изменится и телевидение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания