Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Бессребреники без Серебренникова: "Территория" без своего арт-директора

«Собеседник» №40-2017

Кадр из артхаусного «ВМаяковского»: Альберт Альбертс (Осип Брик), Чулпан Хаматова (Лиля Брик) и Юрий Колокольников (Маяковский) // YouTube

Друзья режиссера открыли фестиваль «Территория» фильмом о Маяковском. Репортаж Sobesednik.ru.

«Территория», которую в очередной раз открыла команда Театра Наций во главе с Евгением Мироновым, – смачный столичный сгусток прогрессивного искусства. Эдакий сквот, где творческой молодежи со всей страны показывают самые нестандартные, самые «крышесносные» спектакли, фильмы, перфомансы. Без участия Кирилла Серебренникова «Территория» раньше не обходилась. В этом году – неприятное исключение.

Фестиваль за эти годы сделали модным. На открытие съехались съемочные группы федеральных каналов. Но когда я задал Миронову вопрос о Серебренникове, большинство камер свернулось. «Пожалуйста, это очень внимательно надо послушать: письмо Кирилла, которое я зачитал на днях на пресс-конференции, было написано ДО его домашнего ареста. – Миронов, как показалось, с сожалением посмотрел на немногих оставшихся и на мой диктофон и добавил: – Если это кто-то фиксирует».

Дух «Территории», в отличие от ее арт-директора Серебренникова, пока еще не под домашним арестом. Минкульт и Фонд Михаила Прохорова мирно сосуществуют на фестивальных баннерах. В программе феста – виртуальная реальность от Робера Лепажа, немецкая анимация про нашу революцию, «живые пространства» (в этот раз действо будет проходить в московском рейсовом автобусе, и поездка в нем превратится в нечто философское) и многое другое. На закуску команда Миронова приготовила спектакль Серебренникова в его родном «Гоголь-центре». «Ближний город» он поставил в начале года в Риге.

Кирилл Серебренников и Евгений Миронов
Кирилл Серебренников и Евгений Миронов // Фото: Global Look Press

А стартовала «Территория» с премьеры фильма «ВМаяковский», снятого вполне в духе свободных художников. Мощный актерский состав – сам Миронов, Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов, Людмила Максакова, Юрий Колокольников собственно в роли Маяковского – и при этом экспериментальное кино, которое вряд ли возьмут в кинотеатры. Режиссер Александр А. Шейн честно предупредил перед премьерой, что это не байопик о Маяковском, это «лоскутное одеяло» с погружением во внутренний мир поэта. Классическое игровое кино здесь перемежается со съемкой с читки сценария, с документальными кадрами с современных митингов русских националистов и много с чем еще. Десять дней в поисках мощного тоталитарного духа съемочная группа провела в КНДР, и у Колокольникова по этому поводу теперь горят глаза: «Они там реально ВЕРЯТ».

А нежелание сделать традиционный байопик и снимать кассу Шейн объяснил просто: «А я это не умею». Это все как раз в духе «Территории». В Театре Наций накануне экран вешали до семи утра: кино здесь раньше не показывали. Дальше фильм «ВМаяковский» нужно ловить в... Третьяковской галерее: там он будет смотреться органичнее, чем в кинотеатрах рядом с «Человеками-пауками». 

Цитата

«Будьте честными и искренними перед собой. Это необходимо для любого типа искусства. И помните еще одну важную вещь. Сегодня современный театр – не просто важнейшее, передовое, а значит, мощное, влиятельное, смыслообразующее искусство, но и опасное. Таким, каким он стал сегодня в России, он не был практически нигде и никогда. Так что подумайте об этом. И за работу!»

Из письма Кирилла Серебренникова. 

Евгений Миронов: Мы с Кириллом еще сделаем спектакль

– Евгений Витальевич, то, что сейчас происходит с Кириллом Серебренниковым, как-то отражается на атмосфере фестиваля?

– Да, Кирилл сегодня не с нами. Это была его идея – поддерживать молодые силы, которые хотят реализоваться, но у них нет возможности устроить акцию театральных инициатив. Фестиваль – это уже следующий этап. Да, сегодня его нет на открытии, но он передал письмо. Кирилл должен был выпускать в Германии оперный спектакль, и я его заранее попросил: «Напиши обращение». Написано оно было еще ТОГДА. Пожалуйста, будьте любезны и ответственны, потому что одно неверное слово от вас может очень нехорошо повлиять на процесс.

Дальше, я очень надеюсь, мы с ним сделаем спектакль в Театре Наций. В конце этого сезона должны начаться репетиции. А программа следующего фестиваля наверняка будет разработана в том числе и Кириллом. Я в это верю. Ничего больше я вам сказать не могу, потому что мы в тяжелом положении. Но мы не отчаиваемся. Предпринимаем определенные шаги, все время советуемся с адвокатом: все должно быть в рамках закона. Мы уверены, что это чудовищное недоразумение.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017 под заголовком «Бессребреники без Серебренникова».

Теги: Серебренников

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания