Новости дня

16 октября, вторник













































Арт-группа «Война»: искусство или хулиганство?

0

На прошлой неделе было много шума вокруг арт-группы «Война», которой вручили премию «Инновация» за нарисованные на питерском мосту мужские гениталии.

Минкульт публично открестился от премии, заявив, что не является цензурным органом, но прокремлевская молодежь все равно притащила к зданию министерства деревянный фаллос. Между тем «современные художники» уже ходят сразу под несколькими статьями за свои «перфомансы». Самый вызывающий – «Дворцовый переворот» (переворачивали милицейские машины в Питере). В конце минувшей недели против лидера группировки Олега Воротникова возбудили еще одно уголовное дело: 31 марта на митинге он сорвал у нескольких сотрудников полиции шапки, дважды ударил одного из них по голове, прыгнул на капот автомобиля УВД и повредил зеркало заднего вида.

Мы обратились к представителям арт-сообщества с просьбой разъяснить, где грань между современным искусством и уголовщиной.

Марат Гельман, галерист:

– На мой взгляд, это скорее искусство, чем хулиганство. Я пришел к такому выводу, сравнивая количество элементов художественных и хулиганских. Если больше первого – это искусство, если больше второго – это баловство. Какой прекрасной получилась их идея с гигантским х… на мосту! Вздымающийся член и поднимающийся мост! Сколько в этом аллегории, аллюзии, связи! Это настоящее искусство. А вот то, что они устроили в Биологическом музее (секс-оргия в 2008 году. – Ред.), скорее неудача, там проступок преобладал над поступком. Да, за свои действия они должны отвечать по закону. Но судят их не по тем статьям! Их должны наказывать за хулиганство, а им пытаются приписать экстремизм, которого у них и в помине нет. Тем более мне дорого, что премию «Инновация» присудили именно «Войне». Таким образом официальная культурная среда пытается защитить их от глупых нападок. Это здорово.

Александр Шилов, художник:

– Это больше, чем хулиганство! Это, по моему мнению, такой дешевый эпатаж – громко заявлять о себе, а простым людям, пытающимся хоть как-то осознать и осмыслить, что же значат эти акции, кричат что-то вроде «вы до нас просто не доросли» или «да куда вам нас понять». Ну, это на их совести. Сейчас искусство абсолютно доступно, и каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать, перед кем он будет преклоняться – перед великими творцами, как то Моцарт и Бах, или же перед этими ребятами. Главное, чтобы в их акциях (простите, творчеством это назвать не могу) не было насилия и пошлости. На это надо ввести запрет. Как я отношусь к присуждению им премии «Инновация»? Резко отрицательно! Это вызов России, вызов нашему народу, это плевок в чрево своей матери, которая тебя родила. Более мягких слов не нахожу.



поделиться:






Колумнисты


Читайте также