Новости дня

18 июня, понедельник













































Алексей Зимин: Куры ростом с дом по Туле не бегают

0

Ведущий программы «Еда» («Домашний») Алексей Зимин отважился на то, чего никто до него на отечественном ТВ делать даже не пытался – отправился в кулинарное путешествие по России. С кастрюлями под мышкой исколесил весь юг, о чем и представляет увлекательный отчет в проекте «Едем и едим», стартовавшем 28 ноября на СТС.

– «Кулинарное шапито» – новый жанр на ТВ. Жители городов, где вы были транзитом, наверное, ваш разрисованный вагончик и принимали за цирк, а вас – за первого клоуна?

– Кто-то удивлялся, но в основном люди были готовы: акция широко рекламировалась на СТС во всех городах. Хотя, конечно, все равно микроавтобус с несколькими спальными местами и кухней, набитой сковородками и разным скарбом, любопытство вызывал.

– А ваш интерес в чем?

– Смотрел, что люди едят, изучал принесенные рецепты. Но скорее «Едем и едим» – это история о том, что можно сделать из продуктов на местности. Жителям Краснодара, возможно, покажется оскорбительным, как я обошелся с их борщом, а воронежцы увидят оригинальное прочтение известного блюда и не будут принимать это так близко к сердцу.

– Обычно телевизионщики в поисках экзотики едут за границу. Вы почему теплые края на российское бездорожье променяли?

– Из мазохистских устремлений. Шутка. Россия выбрана потому, что собственную страну в кулинарном плане ровным счетом никто не знает. Существует два взаимоисключающих мифа. Первый – о том, что люди за пределами МКАДа питаются кореньями, майонезом и еще чем-то ужасным. А второй – что как раз за пределами МКАДа все самое главное и начинается: небывалые вишни цветут, куры ростом с дом ходят и вообще все правильное, настоящее. Естественно, реальность где-то посередине. Ее мы в своей программе и разыскиваем.

– Разве рацион Москвы и Тулы чем-то принципиально отличается?

– В больших городах меню варьируется в зависимости от привычек, доходов, но набор продуктов крупных супермаркетов одинаков во всех странах мира, где действует капитализм. Разница находится на уровне рынка и отношения к тому, что происходит. В Москве рынка нет, по сути он является разновидностью супермаркета. Провинциальный рынок в этом смысле честней, там можно найти всякое – от перекупщиков голландских яблок до фермеров, торгующих мясом и творогом собственного производства, и бабушек, которые своими руками вырастили 3 кг топинамбура.

Кроме того, города устроены определенным образом даже вне зависимости от уровня достатка. Например, Ставрополь, откуда родом Горбачев и где, наверное, перевыполняют план по сбору пшеницы, отнюдь не веселый, не сытый, а промышленный. В этом смысле он сильно отличается от Ростова, который, при всей его южностоличности, город эпикурейский, где люди любят отдыхать, много есть. Цена на мясо в меню, например, указывается за килограмм, что подразумевает уровень аппетита в этом городе. В Москве шашлык продают порциями по 100 граммов, водку – по 50…

– И эти граммы дороже ростовских килограммов.

– А как же!

– Дальше супермаркетов и рынков нога ведущего не ступила?

– Мы общались со всеми, кто встречался по пути. Естественно, часть героев были известны заранее, но в любом городе наталкиваешься на интересного человека, и все меняется. Появляется какой-нибудь Семен Петрович, к которому надо ехать за 300 км. Он, естественно, тут же накрывает стол, и все графики рушатся.

– С таким азартом рассказываете о новом проекте, будто решили оставить «Еду».

– Пока эти две программы будут выходить одновременно, но на разных каналах.

– Конкурируете сам с собой?

– Получается так. Посмотрим, что будет дальше. Ведь у меня еще журнал есть, да и на личную жизнь нужно свободное время…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания