Новости дня

22 апреля, воскресенье










21 апреля, суббота

























20 апреля, пятница










Александр Пряников: Позитив в России находим с трудом

0

От шоумена, в роли которого привыкли видеть Александра Пряникова, меньше всего можно было ожидать рассказа о жизни провинции. Между тем Пряников не просто ведущий новой программы «Города и веси» («Россия»), а ее автор. Это еще более удивительно. Неужели наконец придумали свое, а не купили или не украли идею на Западе?

– Как вам со своим самоваром вдруг удалось пробиться?

– Да мы как-то сидели с друзьями и продюсером Натальей Капустиной, размышляли, какую программу хотели бы снимать. Сам я – большой поклонник «Дискавери» как философии телевидения. На этом канале есть программы о Франции, Италии, Латинской Америке, где интересно и весело рассказывают о кухне, провинциях, быте… В то же время когда смотришь сюжеты про Россию, то видишь или забитых жителей, которым Путин обещает светлое будущее, или трескучую пропаганду вроде программы «Время», приехавшей в глубинку снимать откровенную неправду. Видно, как корреспондентам самим стыдно за это.

Считается, что Россия – унылая, грустная страна. Но это лишь одна часть правды. Чтобы показать и другую, мы, используя приемы «Дискавери» (именно приемы, а не формат), стали потихоньку формировать пилотный выпуск. На «России» наша идея понравилась, так программа и мутировала в веселое путешествие.

– Не очень-то оно веселое, учитывая повсеместную деревенскую разруху.

– Разруха есть, и ее, честно говоря, много… Европу снимать легко: там можно выйти на улицу, и практически в любом месте у тебя будет красивый фон. А нам, чтобы в кадр не попал полуразваленный коровник, приходится прикладывать гигантские усилия. Так же непросто находить героев среди невеселой массы людей. Хорошо, если из 10 тысяч удастся обнаружить 5–6 довольных жизнью человек, которые чем-то занимаются. Наша программа выделяется позитивом, но находить его удается с большим трудом.

– Вы с каким чувством уезжаете из весей?

– С легкой грустью. Все более-менее позитивные люди, которые что-то делают – колбасу или лимонад, – боятся, что их закроют. Смешно смотреть новости, где шевелят бровями и говорят, что уже завтра-де поддержат, достанут страну из дерьма. А потом видишь реальных людей, которым никто не помогает. У нас есть ресурсы – и производственные, и туристические…

– Призываете: «Давайте возьмемся, ребята…»?

– Я в эти призывы не верю. Призывами занимаются полубандиты-депутаты в своих предвыборных речах. Мы просто показываем, какой потенциал есть в нашей стране, и хотим, чтобы «ребята» сами решали, что с этим делать. Умрет – значит, умрет. А выживет – значит, есть в этом и наша небольшая заслуга.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания