Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Акцию "Х.. в плену у ФСБ" признали главным культурным событием года

0

Арт-группа "Война" стала лауреатом "Инновации" - единственной в стране премии в области современного искусства. Впрочем, сами активисты не явились на церемонию вручения. Они заявили, что их творчество не нуждается в чьём-либо одобрении.

Премию "Войне" дали за акцию "Х.. в плену у ФСБ". Она была проведена в день рождения Че Гевары, ночью 14 июня 2010 года. Девять участников арт-группы за 23 секунды нарисовали фаллос размером 65 на 27 метров на Литейном мосту северной столицы. Граффити безуспешно пытались смыть из брандспойтов двух пожарных машин. Ночью при разведении моста рисунок поднялся напротив здания Федеральной службы безопасности в Санкт-Петербурге. Один из участников акции, Леонид Николаев, по кличке "Лёня Чокнутый" был тогда задержан и провёл в милиции двое суток.
[v_y_ujM3D14caY4nid55048]
Премия "Инновация" была учреждена Государственным центром современного искусства. В этом году для её лауреатов был подготовлен призовой фонд размером в 1.5 миллиона рублей. Главный приз - 400 тысяч. Все эти деньги призёрам выделяет государство.

Напомним, в настоящий момент двое активистов "Войны" - Леонид "Чокнутый" Николаев и Олег "Вор" Воротников дожидаются суда под подпиской о невыезде. Их преследуют по статье "Хулиганство" за другую акцию - "Дворцовый переворот", в ходе которой участники арт-группы перевернули несколько милицейских автомобилей.
[v_y_Ue_Wd2AjKAInid55051]
Можно сказать, что сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны государство "Войну" судит за хулиганство, с другой - даёт им денег как лучшим современным художникам Российской Федерации.

Впрочем, активисты арт-группы "Война" самостоятельно разрешили эту коллизию, проигнорировав церемонию вручения премии "Инновация". Николаев и Воротников объяснили свой поступок тем, что для их творчества официальных одобрений не требуется. По правилам премии, если художник или его представитель не являются за наградой, то деньги отправляются обратно - в российский бюджет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания