Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







6 лет от Гердта скрывали, что он болен раком

0

Знаменитый исполнитель роли Паниковского в «Золотом теленке» был человеком очень жизнерадостным и открытым. Он стал более замкнутым и угрюмым только в конце жизни, когда понял, что смертельно болен. Но болезнь жила в нем уже много лет! Просто актер не знал об этом…

Вообще, Зиновий Ефимович, по словам близких, не раз страдал от своей невероятной способности «пропускать все через себя». Однажды он одновременно снимался в двух фильмах и почти каждый вечер играл в спектакле. Каждый день артист совершал сложные переезды из одного города в другой. В итоге это закончилось тем, что он упал в обморок прямо на съемочной площадке. Артиста увезли в больницу в предынфарктном состоянии. Гердта выходила его верная жена Татьяна Правдина, которая прожила с ним в счастливом браке много лет.

– Не раз Зяму (так Правдина всегда называла мужа) спасала уверенность в том, что все закончится хорошо, – говорит вдова актера.

Зиновий Гердт действительно всегда предчувствовал свою судьбу. Он добровольцем ушел на фронт, где его серьезно ранило. Санитарной части понадобился месяц, чтобы доставить раненого в госпиталь. Все это время у него гнила нога, и ее собирались ампутировать. В госпитале было сделано десять операций, и все безуспешно. Гердт уверял врачей: «Я знаю, после одиннадцатой все будет нормально!» Так оно и получилось. Будущий актер отвоевал свое право ходить на двух ногах, хотя после операции одна нога укоротилась на восемь сантиметров.

В возрасте семидесяти с небольшим лет у актера обнаружили рак. Странно, но сам Гердт ничего не заподозрил, не почувствовал… Врач рассказал обо всем жене и взрослой дочери. И они приняли решение скрыть правду от Зиновия Ефимовича. И не просто скрыть, а вообще делать вид, что все хорошо!

– Мы позволяли Зяме много работать, участвовать в съемках и даже в последний год его жизни ездили в дальние поездки! – вспоминает вдова актера. – Он сам был за рулем. Кажется странным, как мы могли так играть и не показывать вида, что он обречен. Но ведь именно это подарило ему еще шесть лет жизни!
Действительно, только узнав о своей болезни, Гердт стал угасать. Правда, он находил в себе силы, чтобы «изображать радость» на съемках авторской программы, которые велись до последнего. Но как только съемки заканчивались, Гердт терял силы и его на руках уносили в кровать. «Ты же только что был здоров! – говорила ему жена. – Возьми себя в руки, взбодрись!» «Не могу», – отвечал Гердт. Ведь теперь он знал, что обречен, и покорился судьбе. Вскоре после того, как актеру исполнилось 80 лет, он умер. Последние его слова были обращены к жене и дочери. Он сказал им: «Девочки мои, как вам будет плохо без меня!»

поделиться:

Сергею Урсуляку (справа на фото) нравится не снимать, а думать о работе

Культура и ТВ

Сергей Урсуляк о сериале "Ненастье": Я хотел посочувствовать людям

Культура и ТВ

В Петербурге возобновили поиски убийцы Игоря Талькова спустя 27 лет
Константин Эрнст // фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Культура и ТВ

Зрителей Первого канала ждет "рок-вишенка" от Константина Эрнста

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания