«Мы музыканты, а не политики». Анна Нетребко - о своем увольнении из Ла Скала

Российско-австрийская оперная дива больше не будет выступать на Западе

Фото: «Собеседник»

После разрыва отношений с La Scala и Баварской оперой Анна Нетребко рассталась и с Метрополитен-опера в в Нью-Йорке. 

Питер Гелб, руководитель Метрополитен-опера, некоторое время назад, в полной солидарности с директорами других крупнейших театров и залов Запада, заявил, что не будет сотрудничать с теми артистами, кто декларирует свою поддержку президента РФ Владимира Путина. 

При этом руководство Метрополитен-опера, как и дирекция Ла Скала в Милане, пыталась убедить оперную звезду «признать ошибочность позиции», убедить ее отказаться от верности Путину, но попытки были тщетны. Мало того, Анна Нетребко не пытается завуалировать суть происходящих увольнений. Когда Миланская опера прикрыла отмену мартовских спектаклей с ее участием «болезнью певицы», Нетребко написала в Инстаграм, что здорова и причины ее отсутствия в графике другие. Также она поддержала Валерия Гергиева, которого также уволили из Мюнхенского оркестра на фоне событий в Украине из-за того что он отказался дистанцироваться от внешней политики Путина в Украине. «Мы музыканты, а не политики, — сказала певица. — Наше дело нести людям мир и понимание, и не нужно заставлять нас отрекаться от своей страны».

Впрочем, в музыкальном мире нравы все же мягче, чем в других сферах. Питер Гелб из Метрополитен-опера менеджер заявил, что увольнение Нетребко — это большая потеря для них и назвал ее «одной из величайших певиц в истории». 

Коллеги Нетребко и Гергиева хранят молчание и публично никак не комментируют ситуацию. Но среди топ-музыкантов есть понимание того, что «когда это все кончится, нормальная концертная деятельность и отношения будут восстановлены». 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика