В прошлую среду, в 14:19

Каким будет мир после ковида. Вышла книга-пророчество «Земля матерей»

Лорен Бьюкес создала «Землю матерей» — очевидную аллюзию на пандемию ковида про то, во что может превратиться мир в недалёком будущем

«Земля матерей» Лорен Бьюкес

Онковирус, придуманный автором, выкашивает только сильный пол. Половина мужского населения планеты уже пала; те же, кто остался в живых или имеет иммунитет — от детей до стариков — помещены в «золотые клетки», бункеры с райскими условиями, но с полной изоляцией. Никоул, мать Майлса, одного из таких детей, вместе с сестрой задумывает его побег. Не зная, что та уже условилась продать племянника на чёрном рынке…

Если не считать «Локдауна» Питера Мэя, написанного в середине двухтысячных, но изданного только в 2020-м, то можно сказать, что Бьюкес одной из первых решила широко «подоить» модную тему про мировой вирус и судьбу планеты. Что сказать — получилось неоднозначно. Сама детективная, «незаконная» сторона — с предательствами, криминалом, убийствами, подделкой документов, чёрной экономикой, подлогами и подкупами — внушает интерес и держит внимание. Однако, книга кишит множеством атмосферных деталей, относящихся к эпидемии, и они получают слишком сильные смысловые акценты, и тем самым воруют динамичность у главного сюжета. А это, в свою очередь, нагоняет виртуальной жути тогда, когда и в реальности читателя той более чем достаточно.

Конечно, трудно не драматизировать ситуацию, когда вокруг сплошная катастрофа. Однако, тёмный мир апокапсиса, созданный Бьюкес, мог бы быть уместен, ведись речь, скажем, о событиях многолетней давности. Для тех, кто либо забыл про страшную пандемию, либо знать о ней не знал в силу возраста. Сейчас же своевременность «Земли матерей» обманчива, ведь часть потенциальных читателей рада бы оставить весь пройденный ужас позади, а часть продолжает жить в парадигме отчаяния, ощущения хрупкости жизни, боязни последних дней. И в этой канве даже общий смысл книги — что каждый в итоге получает то, за что истово боролся, и значит у каждого человека есть шанс на достижения своих благих целей даже в таком катастрофичном мире — размывается в затянутом калейдоскопе мрачных авторских выдумок…

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика