Агеев Сергей
08.06.2021

"Леонардо да Винчи. Темная история"

В России выходит необычная иллюстрированная биография "Леонардо да Винчи. Темная история"

Леонардо да Винчи. Темная история

В России выходит необычная иллюстрированная биография «Леонардо да Винчи. Темная история». И она не столько про каноничное жизнеописание всемирно известного художника и ученого. А она, главным образом, про те события в жизни Леонардо, которые в отношении личностей такого масштаба принято запихивать «под ковер» или обелять (как правило, по указу властного перста за глазами широких масс). 

Про то, что умнейший и талантливейший творец, превзошедший свое время, был внебрачным ребенком и потому оставлен семьей. Что целенаправленно хотел трудиться у богачей. Что часто ленился в отношении своих прямых обязанностей и увлекался «не тем, чем надо». Что не раз сбегал от своих незаконченных работ и их заказчиков. Что спокойно предлагал свои инженерные услуги воюющим друг с другом сторонам. И даже — что мог являться шпионом.

Но главное — книга изложена в максимально неформальном для исторического и биографического повествования языком. Кто постарше — того, конечно, может и возмутить нехрестоматийность вех и повествовательного слога; однако надо понимать, что легкие жаргонизмы и игра слова нынче неизбежны, если необходимо заинтересовать подростка.

В конечном смысле, «Леонардо да Винчи. Темная история» вдвойне выигрышна. Ведь с одной стороны, она покажет юному читателю, как бывает устроена жизнь (кумовство, властные интриги, измены, убийства, разврат и вот это вот все) и заодно прокачает его критическое мышление. (Кстати, может, не зря сам Бунин считал, что русские и итальянцы ментально схожи.) С другой — тактично убережет от возможного ощущения личной неполноценности при неизбежном «не доводишь до конца», «отвлекаешься», «ерундовые увлечения» и всяких прочих упреках. И даст энергию развивать свой талант, несмотря на окружающие предрассудки.

Рубрика: Культура и ТВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика