13.05.2021

Культурный навигатор: Миндадзе на "Паркете" и Сурганова в городах России

Sobesednik.ru рассказывает, что посмотреть, почитать и послушать в ближайшие дни в Москве и других регионах

Фото: Фильм «Паркет» // фото в статье: Андрей Струнин, Global Look Press, соцсети

Sobesednik.ru рассказывает, что посмотреть, почитать и послушать в ближайшие дни в Москве и других регионах.

Кино

Утонченный «Паркет» от Миндадзе

Кинокритики в восторге от нового российско-польско-британского фильма Александра Миндадзе «Паркет», снимавшегося в Румынии.

Фильм действительно без границ во всех смыслах. В кадре трое. Две женщины (Агата Кулеша и Евгения Додина) и мужчина (Анджей Хыра). Уже не молоды. Вспоминают, как 25 лет назад ходили вместе в танцевальный класс, где занимались танго, и, кажется, не только им. На юбилей клуба они готовят свой номер. Втроем. Это тонкая кинозарисовка для любителей разгадывать киноязык, на котором мастер пытается говорить со зрителем. И не бойтесь: в потусторонний артхаус режиссера тоже не унесло.

Книга

Русский мир Владимира Сорокина

Новый роман Владимира Сорокина «Доктор Гарин» с первой же страницы втягивает читателя в глубину совершенно фантастического русского мира, где мы все прекрасно ориентируемся, потому что в его основе наша родная реальность.

Книги Сорокина описывают ближайшее наше будущее настолько точно, что есть даже анекдот на эту тему: однажды Ходорковский предложил Сорокину заплатить мешок денег с тем, чтобы он больше не писал о России, потому что все написанное в его романах вскоре сбывается.

Доктора Гарина мы знаем по повести «Метель», которая у Сорокина вышла еще в 2010 году. Тогда герой добирался до села Долгого, чтобы привить его жителей от боливийского вируса, который превращает людей в зомби, но чуть не замерз насмерть в российских снегах. Теперь доктор оказался в XXII веке и путешествует на титановых ногах (брюк он не носит – а зачем?) в постапокалиптическом и постлитературном мире. Пациентами его санатория становятся самые смешные и беспомощные существа на земле, в прошлом – лидеры мировых держав. Они вполне узнаваемые – и энергичный веснушчатый Дональд, и Владимир «Это не я», и сумасшедший Борис, и грустная дряблая Ангела, и вообще вся «великолепная восьмерка», но теперь они функционируют как единый организм и представляют собой... жопы с ручками – смешные задницы с небольшими особенностями.

Этот мир – русское зазеркалье, где вырезают часы из камня и айфоны из дерева, где будущее похоже на дремучее прошлое, где абсурд внутренне всегда логичен.

В нынешней антиутопии Сорокина старомодный Гарин на обломках разрушенной вселенной, вступая в связи с женщинами разных размеров и разной природы, встретит, потеряет и вновь обретет свою единственную любовь, чтобы лечить ее до конца своих дней.

Спектакль

Мария Аронова и «Мертвые души»

Все это сложил в великолепный аншлаговый ансамбль режиссер Владимир Иванов. Всю гоголевскую поэму, начиная с детства и ранних прохиндейских выкрутасов Чичикова, виртуозно разыгрывают двое – «Она» и «Он», и только на финальных поклонах зритель поймет, откуда «растут» ноги курицеподобной Коробочки и как Плюшкин (видали мы разных Плюшкиных, но этот – совершенно инфернальная русская хтонь!) появляется почти сразу из противоположных кулис.

13, 24 мая, 2 июня. Москва, Театр им. Вахтангова.

Концерты

Светлана Сурганова в туре по России

Когда-то были сомнения, что, расставшись с Дианой Арбениной, Сурганова вырастет в большого музыканта. Но она и ее «Оркестр» творчески и технически сильно выросли и представляют из себя слаженный качественный ансамбль, умеющий главное – аккумулировать музыкальную гармонию и вбрасывать энергию в зал. «Сурганова и Оркестр» – сегодня это коллектив для всех возрастов. Старшее поколение может быть уверено, что оно не услышит ничего моргенштерноподобного, а молодежь познает вменяемый и при этом не «зашкварный» музон.

18 мая. Волгоград, ЦКЗ.

20 мая. Ростов-на-Дону, ДК РСМ.

21 мая. Краснодар, ДК ЖД.

23 мая. Сочи, Зимний театр.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Культурный навигатор».

Рубрика: Культура и ТВ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика