Новости дня

09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг






sobesednik logo

Портрет Навального заместило граффити из мерча Варламова не без намека на Путина

16:46, 03 мая 2021

Портрет Навального заместило граффити из мерча Варламова не без намека на Путина
Фото: Twitter @Krychek5
Фото: Twitter @Krychek5

На том же самом месте, где на днях коммунальщики закрасили портрет лидера оппозиции Алексея Навального, появился «ребус», который каждый может прочитать в меру своей любви к президенту. Фото в своем Twitter опубликовал пользователь Krychek, на это обращает внимание Znak.com. Но оказалось, что этому рисунку уже сто лет и недавно его уже вспоминал Илья Варламов.

Формально на изображении написана безобидная фраза «Пути творчества №5», но рисунок составлен таким образом, что сочетание верхних символов невольно складывается в традиционную кричалку оппозиционеров «Путин вор». По крайней мере многие не с первого раза прочитали текст правильно.

Фраза «Пути творчества №5» и сам рисунок не оригинальны. В конце февраля популярный блогер Илья Варламов уже публиковал на LiveJoural точно такой же рисунок и запустил мерч с ним, кажется, даже не подозревая о втором значении этого «ребуса», — изначально изображение никак не было связано с российским президентом, потому что относится к 20-м годам прошлого века, однако контекст добавил рисунку новое значение: «С 1919 по 1920 год в Харькове выходил литературно-художественный и общественно-политический журнал "Пути творчества". Там публиковались работы самого Казимира Малевича и стихи таких футуристов, как Хлебников и Пастернак. На фотографии гениальная обложка пятого номера «Пути творчества», художник Борис Косарев», — пояснял Варламов.

Напомним, что ранее на этом строении появилось изображение Навального. Туда оперативно приехала полиция, его закрасили, а на анонимного автора возбудили уголовное дело о вандализме.

Теги: #Путин #Навальный

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^