В "Угрюм-реке" Балуев заливает горе водкой, а Софья Эрнст ломает любимого о колено
На «Первом канале» идет показ нового сериала, снятого режиссером Юрием Морозом

На «Первом канале» идет показ нового сериала, снятого режиссером Юрием Морозом.
Это вторая экранизация одноименного романа Вячеслава Шишкова. Главные роли играют Александр Балуев, Александр Горбатов и Юлия Пересильд. Зрители и критики, конечно, уже сравнивают старый черно-белый фильм Ярополка Лапшина 1968 года и новую экранизацию, отмечая ее, может, и чрезмерную «красивость». Но на экране действительно есть на что посмотреть – прекрасные натурные съемки, пейзажи, великолепный актерский ансамбль. В конце концов, для нынешней «Угрюм-реки» было создано больше сотни костюмов.
О сериале нам рассказали его главные герои – Александр Балуев, сыгравший предпринимателя Петра Громова, и режиссер Юрий Мороз.
Справка
На протяжении шестнадцати серий разворачивается история семьи Громовых. Происходит она на стыке XIX и XX веков – во времена золотой лихорадки в Сибири. Петр и Прохор Громовы, отец и сын, влюбляются в красавицу Анфису. Из ревности, в мутной надежде избавиться от соперника отец поручает Прохору пройти опасную Угрюм-реку, обрекая его на верную смерть.
Съемки сериала проходили с лета 2019-го по январь 2020 года на Урале, в Белоруссии, в Суздале, Кинешме и Подмосковье.
Александр Балуев: Я не хотел бы жить, как Громов
– Петр Громов – это сильный характер и несчастная судьба, – говорит о своем персонаже Александр Балуев. – Его губит собственная страсть. Он нашел опору в благополучии, которое не сам приобрел. Однозначно не скажешь, отрицательный он или положительный герой. Он – как сама жизнь. Он мечтает покорить Сибирь, но отправляет сына – то ли за мечтой, то ли на смерть. Любит одну женщину, но живет с другой. Сплошные противоречия и оголенные чувства.
Мне было интересно понять, что страсть может сделать с человеком. Для меня эта роль была возможностью небанально относиться к привычному. Я не хотел бы и не собираюсь жить, как Громов, но повариться в этом чувственном замесе мне было интересно. Он ослеплен страстью, а когда понимает, что натворил, заливает боль водкой и живет в каком-то бреду. Но... ищет выход.
– А если сравнивать со старой картиной?
– Для меня 4-серийный фильм 1968 года – некий ориентир хорошего кино, но не в качестве исполнения, а в качестве тщательного подхода к роли и характеру. Нельзя отказываться от того, что было в советском кинематографе, только потому, что он советский. Там было очень много хорошего. Но сохраняя то хорошее, мы, надеюсь, смотрим на ту историю заново и проводим параллели с нашей жизнью.
Интересно, что при просмотре сериала кажется, что он снят вот прямо вчера-позавчера, когда и Сибирь, и Урал, и Москву завалило какими-то совсем дикими снегами. Но на самом деле сложность была как раз в отсутствии настоящей зимы. Зимой 2019 года, когда мы снимали, было мало снега, поэтому у нас в картине очень много искусственного снега и ненастоящего мороза.
Юрий Мороз: Был бы девушкой – влюбился бы в Прохора
– Да, прошлая зима была малоснежной, поэтому на создание зимы уходило много времени, – подтверждает режиссер Юрий Мороз. – Надо было ждать часа три, пока объекты засыпят снегом. Мы снимали холодную снежную зиму и во время проливного дождя, и когда солнце грело зеленую траву. Надеюсь, вы этого не заметите. Слава Богу, в «Угрюм-реке» масса приключений, авантюр – с одной стороны, любовные истории – с другой, а с третьей – мы видим, что происходит с человеком, если он не ограничен ни в чем. Так что зрителю некогда будет обращать внимание на то, идет ли у актеров пар изо рта.
– Вы отступали в своем фильме от романа?
– Сценарий в чем-то отличается от романа. В романе взаимоотношения Нины (Софья Эрнст) с Протасовым романтические и платонические, у нас – нет. Отчасти это связано с тем, что Нина изменилась – от девочки, которая собирает бабочек и прикалывает их в гербарий, до властной женщины, которая в итоге любимого человека сломала о колено.
Первая половина сериала – больше про путешествия героев и события в деревне. Во второй части все завязано на любовном треугольнике (Прохор, Нина, Протасов), а также на той трансформации, которая происходит с Прохором, а потом и с Ниной. В переломные моменты мужчина может сойти с ума или, как в романе, спрыгнуть с башни, а женщина все равно остается как база, как основа жизни. Нина становится хозяйкой того, что сделал и построил Прохор.
Без Александра Горбатова не получилось бы такого Прохора, да и фильма бы не было. Может быть, Саша Горбатов немного резковат, он очень самодостаточный и даже колючий, но это то, что нужно для Прохора Громова. Прохор безграничен в своих проявлениях, чувствах и поступках. Он необразованный и неверующий человек, верит в природное начало, в Синильгу. Его сила неразумная. А сила должна быть ограничена – разумом, например. Но я бы, честно, влюбился в него, если бы был девушкой! – смеется режиссер.

– Как Анфиса?
– Да, она у нас рыжая ведьма, она вообще другая по отношению ко всем остальным. У рыжих людей всегда какая-то особенная жизнь и судьба, не знаю, почему так. Анфиса – всеобщий раздражитель. Если все жмутся по углам, то она выйдет в центр зала. Я думаю, что автор романа Вячеслав Шишков любил Достоевского, у которого в «Братьях Карамазовых» такой же любовный треугольник: отец, сын и женщина вольного поведения. И это женщина, которая разбивает сердца мужчин, инфернальная, эмоционально неуравновешенная, пьющая, гулящая, и ей все равно, потому что она вот такая.
– Сейчас все можно нарисовать на компьютере. И выглядеть это будет натуральнее самой природы. А вы снимали на натуре?
– Да. И часто единственной возможностью снимать в труднодоступных местах был запуск дрона. Например, когда близко к воде подойти невозможно, а хочется показать фактуру – воду и камень.
Были сложные задачи, касающиеся и съемок актеров в труднодоступных местах. Есть эпизод, когда Прохор с Ибрагимом проходят пороги на реке. Но есть только определенный период времени, когда там можно сплавляться. Тяжелая шестиметровая деревянная лодка с тремя взрослыми мужчинами просто садится на мель, дальше ее или кувыркает, или тащит. Нам нужно было поймать момент, когда была высокая вода, чтобы лодка там смогла пройти. И вот привозят эту огромную лодку, 50 метров до воды тащат на руках и запускают не с дублерами, а с артистами.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Почему в "Угрюм-реке" нет пара».