03.03.2021

Макар Запорожский о съемках в "Камазе": Полдня висел вниз головой

Актер Макар Запорожский рассказа о сложных условиях съемок в сериале «Камаз», любви к экстриму и выборе профессии своих дочерей

Канал НТВ представил на суд зрителей новый сериал «Камаз» о буднях самой известной в мире автогоночной команды «Камаз-мастер». Одну из главных ролей сыграл звезда сериалов «Молодежка» и «Метод» Макар Запорожский. Актер рассказал Sobesednik.ru о сложных условиях съемок, любви к экстриму и выборе профессии своих дочерей.

– Мой герой Сергей Беликов – крепкий середнячок, первых мест на соревнованиях никогда не брал, и все-таки ему доверяют, – рассказывает 31-летний Макар. – И теперь ему предстоит в составе новой команды побороться за первое место на пьедестале.

С какими сложностями столкнулись на съемках?

– Сложности были во время съемок ралли-рейдов. Мы снимали в Астрахани, где летом в тени была температура +40. По сюжету машина, в которой я нахожусь, переворачивается и загорается. Представьте: «Камаз» лежит на солнцепеке, на мне комбинезон, шлем, и при этом я вишу вниз головой, пристегнутый ремнями к сиденью. Причем крепления сделаны таким образом, что ты буквально врастаешь в сиденье – все это для того, чтобы пилот не сломал себе позвоночник во время гонки. Пока с разных ракурсов снимали, как моего героя друзья вытаскивают из машины, прошло полдня, во время которых мне нельзя было сдвинуться с места. Ни попить толком, ни в туалет сходить...

Вы и в жизни любите экстремальные виды спорта?

– Мне кажется, любой вид спорта может быть экстремальным. Даже в керлинге можно поскользнуться и разбить голову (смеется). Если говорить об автоспорте, то я к нему равнодушен. Мне больше нравятся командные виды спорта – баскетбол, хоккей… А в этом году наконец-то научился стоять на сноуборде. Шесть лет назад я уже был на Роза Хутор и решил освоить этот вид спорта самостоятельно, да еще и на одной из сложнейших трасс. Получалось у меня это в основном кубарем... Молодой был, горячий! Но в этом году я взял инструктора. Ехал спокойно, на небольшой скорости, без желания проверять себя на прочность. При этом я испытывал невероятное чувство умиротворения и единения с горами; ехал и наслаждался снегом, солнцем и красивейшими видами природы.

Пандемия как-то сказалась на вашей жизни?

– Еще как – вся работа полностью встала! Впрочем, как и у всех. Самоизоляцию я провел с семьей на даче. Единственным развлечением были походы в лес и на ближайшую ферму, где жили лошади и козы. Дочки были в восторге! Новое увлечение тоже появилось. Я с большим удовольствием собирал и клеил из бумаги дома, машины, корабли.

У вас был опыт съемок в голливудской картине. Организация съемок там и у нас отличается?

– Там подход к съемкам продуман и организован настолько четко, что не может быть никакой осечки, которая может привести к простою, а следовательно, финансовым потерям. Но больше всего меня удивило то, что на площадке у меня был свой собственный ассистент, в задачу которого входило создать мне максимально благоприятные условия работы. Он постоянно спрашивал меня, не хочу ли я кофе, чая, воды и т.д., хотя на площадке находилось все что угодно. Но, чтобы я на это не отвлекался, он должен был мне все это приносить по первой же моей просьбе. Если я просил кофе, то дальше следовал доскональный расспрос:  какой именно, какой обжарки, с каким молоком? И когда я, не ожидающий такого шквала вопросов, говорил: «Да просто капучино», у ассистента на лице появлялось что-то вроде отчаяния: а вдруг я люблю капучино с миндальным молоком, а он ошибется и принесет с обычным?! (Смеется.)

У вас подрастают две дочки. Уже говорят, кем хотят стать в будущем?

– Младшей дочери, Лизе, всего два года, поэтому ей еще рано думать о том, кем она станет. А вот старшая, Александра, в свои 6 лет уже мечтает о творческой профессии. Правда, еще не определилась с выбором – то актрисой хочет стать, то балериной, то певицей. Понятное дело, что это еще сто раз поменяется, но в целом  – почему бы и нет? Я только за!

Кстати

Макар Запорожский – сын заслуженного артиста России Виктора Запорожского, известного ролями в сериалах «Дети Арбата», «Громовы. Дети надежды» и многие другие. Жена Макара – актриса Екатерина Смирнова.