Новости дня

27 января, среда

26 января, вторник

























25 января, понедельник


















sobesednik logo

Культурный навигатор: французские поцелуи в кино, Billy’s Band – в "Космонавте"

05:08, 13 января 2021

Культурный навигатор: французские поцелуи в кино, Billy’s Band – в "Космонавте"
Фильм «Обыкновенная страсть» // фото в статье: кадры из фильма, соцсети
Фильм «Обыкновенная страсть» // фото в статье: кадры из фильма, соцсети

Газета «Собеседник» и Sobesednik.ru представляют новую еженедельную рубрику, в которой мы будет сообщать о предстоящих премьерах и событиях на ближайшие семь дней.

Кино

«Обыкновенная страсть»

Французско-бельгийский фильм «Обыкновенная страсть» с танцовщиком Сергеем Полуниным в главной роли – это очень сильно 18+. Количество секса в картине зашкаливает.

Полунин играет молодого российского дипломата на Западе, у которого случается страстный роман с местной молодой женщиной (Летиция Дош). Красиво снять страсть, да еще и в формате полного метра – большое искусство, и кому как не французам с этой задачей успешно справляться?

Наш интерес к фильму приумножается парой деталей, связанных с тем, что главный герой – русский. Во-первых, Полунин, как известно, обладатель тату с Владимиром Путиным. «Обыкновенная страсть» – не первый и не единственный его зарубежный проект, и чаще всего в подобных проектах тату с Путиным его просят замазать, с чем он совершенно спокойно соглашается. Это и понятно: иначе получился бы фильм несколько о другом. Во-вторых, в кадре пусть и в эпизодах, но появляется Москва, куда влюбленная героиня в итоге летит не то чтобы в поисках пропавшего любовника, а из желания «дышать его воздухом».

В кинотеатрах с 16 января

Книга

Алексей Слаповский «Недо»

Слаповский – финалист «Большой книги» и «Русского Букера» – не только участник сугубо литературной тусовки, но и известный сценарист. Новый его роман «Недо», выходящий в январе 2021 года, – своего рода эксперимент, в основе которого столкновение поколений: писателя и юной провинциальной девушки с сильным характером, но взращенной в совершенно другой информационной и технологической среде. Возможно, это столкновение бунтарей, возможно – предвестник будущего неминуемого поражения поколения made in USSR. А может быть, это портрет контркультурной части поколения постZ. Кто приходит на смену люберам 80-х, бандюганам 90-х и самодовольным интеллектуалам 2000-х?

Концерт

Billy’s Band в Питере

25% заполняемости зала не повод совсем уж отказываться от походов на концерты. Billy’s Band – из тех современных коллективов, на которые стоит сходить.

Питерский «Космонавт» – один из клубов, которые пытаются продолжать полноценную концертную деятельность, несмотря ни на что. Вокал Билли Новика, гитара, саксофон – эту команду не спутать ни с кем.

9 января ребята уже разогрели Москву зимне-новогодними композициями из нового альбома «Песни Дедов Морозов». Если жители и гости Северной столицы не потеряли новогоднего настроения (или, наоборот, так и не приобрели его в связи с известными обстоятельствами), концерт Billy’s Band в стиле «романтического алкоджаза» (определение самих музыкантов) в их родном городе однозначно рекомендован к посещению.

СПб, клуб «Космонавт», 16 января

Регионы

«Ревизор» от «Коляда-театра»

Частный «Коляда-театр» – настоящая жемчужина Екатеринбурга, куда старается попасть московская богема.

Театр обласкан национальной премией «Золотая маска». «Ревизор» – одно из классических произведений в постановке Николая Коляды, с аллюзиями на современность, полную бед в виде дураков и дорог, с нарочито неправильными ударениями («ревИзор», «предпИсанье», «инкогнИто»), с настоящей землей и грязью на сцене. Впрочем, никакой чернухи: пусть горький, но все-таки смех.

Екатеринбург, «Коляда-театр», 13 января

Онлайн

Симфонический концерт из Ла Скала

В среднем раз в неделю легендарный итальянский театр Ла Скала в режиме прямого эфира радует почитателей классики интернет-трансляциями: иного в Милане пока не дано.

7 декабря Ла Скала открыл оперный сезон также в онлайне. 15 января планируется очередная трансляция: концерт симфонического оркестра. За дирижерский пульт встанет композитор Карло Боккадоро. В программе произведения Филипа Гласса, Бруно Мадерны и других композиторов XX века, включая самого Боккадоро.

www.teatroallascala.org, а также на каналах YouTube и Facebook театра, 15 января 22:00 (время московское)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2021 под заголовком «Культурный навигатор».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^