Новости дня

05 декабря, суббота












04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг






sobesednik logo

"С Титовым было общаться гораздо труднее": Как Эдита Пьеха покоряла Гагарина

02:02, 31 октября 2020

"С Титовым было общаться гораздо труднее": Как Эдита Пьеха покоряла Гагарина
Фото: Юрий Воронов
Фото: Юрий Воронов

Народная артистка СССР Эдита Пьеха и первый космонавт мира Юрий Гагарин встречались в своей жизни не один раз. Но на этой фотографии запечатлена их первая встреча в 1960-х годах.

«Это не мужчина, это космонавт!»

После публикации этого кадра в газете «Правда» в народе поползли слухи, что у певицы Эдиты Пьехи и космонавта Юрия Гагарина любовный роман.

– Вы о чем?! – смеется в разговоре с «Собеседником» Эдита Станиславовна. – Кто я – и кто Юрий Гагарин?! Он же тогда для нас был небожитель, кумир. Мы так радовались, что человек впервые полетел в космос, именно наш, советский человек! Я смотрела на него, как на звезду с неба.

Вскоре после полета Гагарина был концерт в Чкаловском, где жили первые космонавты. Там среди прочих артистов выступала и Эдита Пьеха. Во время ее выступления Юрий Гагарин так растрогался, что поднялся на сцену, чтобы лично отблагодарить певицу. И это неудивительно – певица исполняла песню «Огромное небо», посвященную подвигу советских летчиков Бориса Капустина и Юрия Янова. В тот день Гагарин подарил Пьехе свой значок военного летчика первого класса. После концерта и возникла идея  организовать волейбольный матч между космонавтами и артистами. Площадку выбрали в подмосковном Переделкино, где у ЦК комсомола были свои дачи.

– Мы с радостью согласились. Помню, там были и Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым, – рассказывает нам Пьеха. – К сожалению, наша команда проиграла. Но это было очевидно, ведь они – настоящие спортсмены. Юра Гагарин бегал и ударял по мячу, как профессионал. Во время игры я подвернула ногу. Упала. Лежу, больно, слезы текут. Подбегает Юра, схватил меня. Но он же маленького росточка был, на руках меня не унесешь, я тогда килограммов шестьдесят весила. Взвалил меня, как мешок с картошкой, на спину и потащил в медицинский пункт. Там мне сделали какие-то уколы, компрессы наложили. Гагарин терпеливо ждал.

В тот день ревнивый супруг певицы композитор и музыкант Александр Броневицкий устроил жене очередной скандал. «Как ты могла вешаться на шею чужому мужчине?!» – кричал он. «Это не мужчина, это космонавт», – ответила тогда Пьеха.

Бильярд с Гагариным

Дочь Пьехи Илону Броневицкую прозвали «космонавткой», поскольку она родилась в тот год, когда Гагарин полетел в космос.

– Я кормила грудью Илону, когда по радио услышала эту новость, для меня это было как сказка, – вспоминает Эдита Станиславовна. – Второй раз мы с Юрой встретились в московской гостинице «Юность», где после какого-то концерта организовалось небольшое застолье. Мы с Сан Санычем Броневицким уже уходили, в фойе Гагарин играл в бильярд, и кто-то из комсомольских деятелей спросил меня: «А слабо сыграть с Гагариным?» Я никогда не играла, но Сан Саныч сказал: «Сыграй, раз предлагают». Ну, я взяла кий и давай забивать шары – один, второй... Забила ему три шарика, которые оказались решающими. Гагарин сел на пол и сказал: «Сейчас расплачусь, меня обыграла артистка...» Это происходило после застолья, поэтому он, может, и играл, а может, поддался, так как был настоящим джентльменом. Жаль, что он так рано ушел из жизни.

Космонавты – отдельная категория в кругу наших друзей. Благодаря общительности Броневицкого к нам приходили самые «верхи». Например, Герман Титов, но с ним общаться было гораздо труднее, чем с Гагариным. Юрий Алексеевич – рубаха-парень, веселый, простой, а Герман Степанович – человек закрытый. Перед его приходом Сан Саныч намекнул, что было бы неплохо подать что-нибудь оригинальное на стол. Я, как хорошая жена, тут же побежала на рынок и взяла там миноги. Думаю, от жареных миног Титов придет в восторг. Вернулась домой, приготовилась жарить, прежде посолила их – и на сковороду. Слава Богу, первым их попробовал Сан Саныч, а не Герман Степанович. Взял кусочек, съел и бегом в туалет. Ничего не понимаю. Потом выяснилось: соль я взяла у соседки, потому что своя закончилась, а это оказалась сода. Сюрприз не удался.

Харассмент в Париже

Эдита Пьеха дружила с космонавтами, часто выступала в Звездном городке.

– Вместе с Валентиной Терешковой я несла транспарант в Софии на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов, – вспоминает Эдита Станиславовна. – А в 1985 году во время длительного полета Савиных и Джанибекова выступала для космонавтов в прямом эфире. В один из таких сеансов связи состоялась премьера новой песни «Сентябрьская мелодия» Александра Флярковского и Алексея Дидурова. Космонавты попросили кассету с песней. Я срочно полетела в Ленинград, примчалась на радио, уговаривала редакторов: «Давайте накатаем кассету нашим космонавтам». Мы сделали аудиокассету, и я в этот же день отправила ее в Москву самолетом. Кассету встретили и ближайшим грузовым кораблем доставили на орбиту. Это было огромное для меня событие. В следующем прямом эфире с космонавтами они мне показывали живую орхидею, которую вырастили там, в космосе. А еще случилась история с космонавтом Борисом Егоровым в Париже, довольно смешная. После одного из концертов к нам за кулисы пришли космонавты Константин Феоктистов, Владимир Комаров и Борис Егоров, благодарят за выступление, а Егоров глаз с меня не сводит. Говорит: «Давайте выпьем по бокальчику вина». – «Ну, давайте!» – «Давайте я провожу вас до гостиницы». – «Не надо». А гостиница-то буквально в двух шагах, и он уже был, что называется, хорош: все-таки Париж, все молодые... Короче, каким-то чудом я от него удрала, ушла в номер, закрылась. Вдруг стук. Спрашиваю: «Кто?» – «Это я, Егоров, откройте!» Отвечаю: «Не открою! Я уже легла спать». Все это продолжалось до полуночи, пока я не заснула. Наутро открываю дверь, а он лежит, похрапывает. Тут меня вызывает руководительница делегации – и в крик: «Как так! Что было? Как вы смели не впустить его в номер?» – «Ночью, Надежда Аполлинариевна?!» – «Ну и что, он же советский космонавт!» Вот вам и повод для слухов. К сожалению, Броневицкий всегда им верил, а меня это очень обижало.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Как Эдита Пьеха оседлала Юрия Гагарина».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^