Новости дня

05 декабря, суббота













04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг





sobesednik logo

Тесты на патриотизм: желающим работать в МХАТе Горького предлагают лекции Дугина

05:08, 22 октября 2020

Тесты на патриотизм: желающим работать в МХАТе Горького предлагают лекции Дугина
Эдуард Бояков // фото: Global Look Press
Эдуард Бояков // фото: Global Look Press

Вокруг МХАТа имени Горького снова скандал: теперь соискатели работы в театре должны заполнять специальные анкеты.

Помимо общих сведений о себе, нужно указать свое отношение к религии, к алкоголю и курению, к йоге, к русскому фольклору и культуре. Но скандал вызвал скорее другой нюанс.

– Мне предлагали посмотреть видеолекции Боякова и Александра Дугина, к которому я отношусь, мягко скажем, плохо, – рассказывает одна из новых сотрудниц театра. – Он себя почему-то возомнил философом и учит всех, как нужно любить родину. Честно, я наврала и сказала, что посмотрела. Тогда мне предложили написать об этом рецензию. И мне пришлось всю эту чушь посмотреть. Я так и не поняла, какое отношение к театру Дугин имеет.

Одна из лекций господина Дугина посвящена театру: дескать, только традиционный театр, как МХАТ, может принести пользу обществу.

– Меня лично не обязывали смотреть эти видео, я это сделала по собственному желанию, – комментирует нам новый пресс-секретарь МХАТ имени Горького Виктория Мусина-Пушкина. – Анкеты придумали в июле, когда создавался информационный департамент нашего театра. Их отправляли исключительно соискателям на разные должности в новом департаменте: пресс-секретарь, SMM, специалист пиар-отдела, маркетолог и так далее. Кстати, не все претенденты захотели отвечать на наши вопросы, но тем не менее они были приняты в театр после собеседования. Анкеты включают намного больше вопросов, они не только и не столько про религию и йогу. В анкете есть вопросы о жизненных целях, о последнем месте работы, о навыках соискателя. Есть вопросы и о литературе, искусстве, музыке, театре, кино.

– Я читаю каждую анкету лично, – комментирует «Собеседнику» Эдуард Бояков. – Мне важно понимать, насколько кандидат соответствует духу нашей команды. Это не значит, что у нас есть фильтр. Наоборот, во МХАТе работают разносторонние люди, которые имеют собственные взгляды на жизнь, собственную точку зрения на искусство и литературу, увлекаются различными философскими течениями, любят разную музыку. Конечно, соискатель может отказаться от заполнения анкеты. И сама анкета не дает никаких «баллов» и преференций. Но она помогает нам и тем, кто хочет работать во МХАТе.

Кстати

Совсем недавно театр покинул завлит Владимир Забалуев, который до этого воспевал своего руководителя. «Мхатовская тема себя исчерпала», – написал он в соцсети.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2020 под заголовком «МХАТ Горького проводит "тесты на патриотизм"».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^