Новости дня

31 октября, суббота

30 октября, пятница














29 октября, четверг


























28 октября, среда



sobesednik logo

Валерий Фокин рассказал о поглощении Александринкой псковского театра

14:49, 25 сентября 2020

Валерий Фокин рассказал о поглощении Александринкой псковского театра
Псковский академический театр драмы имени Пушкина / фото: Drampush.ru
Псковский академический театр драмы имени Пушкина / фото: Drampush.ru

Псковский академический театр драмы имени Пушкина станет филиалом петербургского.

Художественный руководитель петербургского Александринского театра рассказал Sobesednik.ru о ходе поглощения Псковского академического театра драмы имени Пушкина. 

Как известно, Валерий Фокин сначала пытался присоединить к Александринке ярославский Театр драмы имени Волкова, но там городская общественность не позволила этого сделать.

– С псковским театром всё развивается последовательно и позитивно, – рассказал Sobesednik.ru Валерий Владимирович. – Министерство культуры как учредитель выпустило приказ. Новый устав нашего театра уже сделан, зарегистрирован.

– Какой будет теперь статус у псковского театра?

– Это будет статус филиала, который войдёт в наш театр, под эгидой Национального театра. Но при этом он останется Псковским академическим театром со всеми регалиями.

– По поводу истории с Ярославлем вы как-то сказали, что город проявил патриотизм…

– Да, там были разные мнения. Объединение с ярославским театром происходило немного по другому поводу. Всё-таки это два старейших театра России.

Я понимал, что два старейших театра имеют право объединиться. Это была бы правильная творческая сила, которая держала бы какие-то корневые моменты, связанные с русским театром. Но этого не произошло, главным образом по причине серьёзного консерватизма города.

Городу почему-то пришло в голову, что театр куда-то уедет, его разрушат, хотя ничего подобного никто не собирался делать.

В Пскове другая история: была инициатива, что называется снизу. Инициатива коллектива псковского театра и общественности Пскова, поддержанная городскими чиновниками и губернатором. Они, конечно, учли ярославский опыт, но с псковским театром у нас давние отношения, поскольку мы находимся в одном Северо-западном регионе. Много творчески общались, приезжали на пушкинский фестиваль, были гастроли. Поэтому это логично.

– В Пскове вы не столкнулись с сопротивлением?

– Нет, ничего такого не было.

– К какой дате псковский театр официально станет вашим филиалом?

– Думаю, с 1 января должны быть уже вместе с нами.

Теги: #Театр

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^