04.09.2020

"Зачем вводить в блуд?": Владимир Грамматиков смущен диснеевской бисексуалкой

Американская компания Disney выпустила мультфильм «Дом совы», главная героиня которого имеет бисексуальную ориентацию

Американская компания Disney выпустила мультфильм «Дом совы», главная героиня которого имеет бисексуальную ориентацию. Об этом в своем Twitter сообщила создательница мультсериала 29-летняя режиссер Дана Террас.

«Я би! Я хочу написать би-персонажа, черт возьми! К счастью, мое упорство дало результат, и теперь меня очень поддерживает нынешнее руководство Disney», – высказалась Террас. Ранее она занималась раскадровкой мульт-сериала «Гравити Фолз» и выступала режиссером некоторых серий «Утиных историй».

По ее словам, в своих работах она и раньше предлагала ввести персонажей бисексуальной или гомосексуальной ориентации, но ей отказывали. Теперь в компании Disney пошли на уступки.

Главной героиней мультфильма «Дом совы» является 14-летняя девочка по имени Луз Носеда. По сюжету она интересуется мальчиками, но в одном из эпизодов происходит новый поворот, в котором одноклассница Луз Эмити Блайт приглашает ее на выпускной. Там-то они и танцуют, как пара.

– Я пока не видел этот мультфильм, как и другие сотрудники нашей компании. И мы это не обсуждали. Поэтому рассуждать на эту тему мне сложно, – комментирует «Собеседнику» режиссер, креативный продюсер студии Disney в России Владимир Грамматиков. – Но мне кажется, в семейной мультипликации можно обойти такие темы. Это зона, мягко скажем, полемическая. Отношение к этой теме неоднозначное. Зачем вводить в блуд зрителя? Я бы не стал этого делать. С другой стороны, мы же не знаем, как там ЭТО показано. В нашей стране много сторонников не пущать эти темы на экран, но столько же сторонников позиции, что ничего в этом страшного нет.

В России с 2013 года установлена ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Киноиндустрия вынуждена цензурировать соответствующие эпизоды. Например, в прошлом году российские прокатчики вырезали из фильма про жизнь Элтона Джона «Рокетмен» все сцены, связанные с гомосексуальными отношениями. Но так бывает не всегда: картина про другого известного музыканта – Фредди Меркьюри – «Богемская рапсодия», где тоже есть гей-сцены, вышла в российский прокат без купюр.

А в 2017 году на экраны России выпустили диснеевский фильм-сказку «Красавица и чудовище», где есть персонаж Лефу, и он гей. Тогда главный борец с гомосексуалами депутат Виталий Милонов требовал проверить эту картину на «гомопропаганду». Проверили и выпустили в наш прокат с пометкой «16+».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2020 под заголовком «"Зачем вводить в блуд?"».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика