23.08.2020

Звезда сериала "Желтый глаз тигра" Роман Курцын: На съемках был в состоянии аффекта

Актер признался, что на съемочной площадке съел так много песка, что пришлось промывать желудок

На «Первом канале» продолжается показ сериала «Желтый глаз тигра». Одну из главных ролей в нем сыграл Роман Курцын, известный по многосерийным фильмам «Пока цветет папоротник», «Фитнес» и другим. В интервью нашему изданию артист рассказал о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться на съемках, а также о своем непростом жизненном пути.

Действие сериала «Желтый глаз тигра» разворачивается в 90-е годы. Четверо лучших друзей по окончании школы связывают свою жизнь с янтарным бизнесом, который превращает их в хладнокровных преступников.

– Мой персонаж – Миша Бойко по прозвищу Куплет – 90 процентов времени в кадре находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, – говорит 35-летний Роман Курцын. – У него случаются приступы белой горячки, он хочет убить свою 13-летнюю дочь. После съемок сцены, где я бегал с ножом, меня стала бояться вся съемочная группа. Ко мне все подходили с вопросами: «Рома, это же не по-настоящему все было? Ты же не сошел с ума?» Также была легендарная сцена убийства на пляже (съемки сериала проходили в Калининграде. – Ред.) нашего школьного учителя. По сценарию мы должны были его убить, чтобы он не дал показания против нас. Когда мы снимали эту сцену, я подходил к режиссеру Марку Горобцу и спрашивал: «Как вообще это делать?» А он отвечал: «Мы просто включим камеру, а ты послушай свое нутро. Оно само тебя выведет куда нужно». Так вот, мой персонаж настолько начал во мне работать, что, когда я услышал выстрел, начал запихивать себе в рот песок, чтобы не закричать. Так наелся песка, что потом пришлось чистить желудок. А еще я в этой сцене был в строгом дорогом костюме, туфлях. Море было беспокойное, и я почему-то захотел в него войти. Когда мне закричали «Стоп!», я уже достаточно глубоко уплыл. Поймал состояние аффекта. После этой сцены мой персонаж окончательно и бесповоротно превратился в чудовище.

В жизни вы почти не пьете алкоголь. Откуда черпали вдохновение, чтобы играть пьяного человека?

– Я подошел к этому, как к школьному уравнению – ходил в пивные бары и наблюдал весь процесс. С того момента, как люди приходили туда совершенно трезвые, и до того, как они серьезно напивались. Я просто смотрел и записывал, как меняются их повадки, пластика, глаза, речь и как они пытаются все это скрыть, контролировать себя на людях.

В обычной жизни вы вообще не посещаете такие заведения?

– Да мне просто некогда. У меня по полгода не бывает выходных, поэтому я и не трачу свою энергию на походы в бары. Но не подумайте, что я какой-то сумасшедший человек, повернутый на ЗОЖе, который только и делает, что ест гречку с куриной грудкой. Я могу встретиться с друзьями в ресторане, выпить бокал вина, поесть хорошее мясо.

В «Желтом глазе тигра» у вас был сложный грим. Как он влиял на актерскую игру?

– Это правда, на мой грим каждый день уходило около часа. Но как только мне его накладывали, у меня сразу менялись повадки, взгляд. Так что он серьезно помогал. Я вообще люблю, когда мой герой внешне чем-то отличается от моих персонажей в других работах. Например, скоро у меня будет проект, для которого мне придется побриться наголо. И я легко это сделаю. Более того, если будет какой-то проект, для которого мне нужно будет поправиться на 25 килограммов или, наоборот, похудеть, для меня это не будет проблемой.

Какими вам запомнились 90-е годы?

– Это время у меня просто гениально прошло. Я жил в Костроме, в самом криминальном районе. У нас были малолетние банды, я в них входил. Благо мозгов хватило остановиться и ничего серьезного не натворить. Начал спортом активно заниматься. В конце 90-х, в 14 лет, уже сам себя содержал – разгружал арбузы, мыл машины. А еще, так как я занимался армрестлингом, мой тренер иногда брал меня в бары, в которых стояли специальные столы, и я боролся на руках за деньги. Заработка хватало на то, чтобы покупать себе кроссовки, спортивные костюмы и помогать маме.