Новости дня

14 августа, пятница
















13 августа, четверг


























12 августа, среда


Константин Баканов: Минкульт за всё хорошее

00:04, 31 июля 2020

Константин Баканов: Минкульт за всё хорошее
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Российские кинотеатры открываются. Московский регион, определяющий для прокатчиков ситуацию по всей России, задает дату – с 1 августа. Министр культуры Ольга Любимова напутствовала открытие кинозалов заявлением о том, что радовать россиян начнут с показов «простых и светлых фильмов», потому что к тяжелым и излишне драматичным картинам зритель не готов.

С Ольгой Борисовной сложно не согласиться в том, что драмы нам хватило и в жизни, теперь хочется отвлечься. Да и сама киноиндустрия понимает, что ужастики и триллеры будут проигрывать или, по крайней мере, не так актуально смотреться на фоне реалий. «Я думаю, что с драмами мы будем знакомиться уже ближе к зиме 2021 года», – добавила министр, а пока объявила кинотеатры территорией простого общения и свиданий.

Все это тоже, как говаривал незабвенный Остап Бендер в исполнении Андрея Миронова, сомнений не вызывает. Смущает другое. Почему эти решения опять принимаются в кабинетах министерства, а не определяются естественным рыночным путем? Возможно, это просто декларация Ольги Любимовой. Так сказать, пожелание и высказывание собственного мнения. И все равно не хотелось бы, чтобы чиновники начинали диктовать индустрии даже самые очевидные вкусовые правила, ведь понятно же, что министр культуры – это начальник и показательно не прислушиваться к его мнению в индустрии будут только в самых крайних случаях.

Владимир Мединский сделал максимум для того, чтобы подмять кино под свои личные ценностные представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Сделал, несмотря на постоянные скандалы. Возможно, у Любимовой получится более гармоничный контакт с прокатными компаниями и производителями фильмов: во всяком случае, по первым шагам она демонстрировала готовность выслушивать представителей киноотрасли и явно не хочет быть предметом дрязг и ненависти.

В таком случае нужно понимать, что один, пусть даже высокопоставленный зритель не может решать, что понравится остальным, а что нет. Сложно представить, чтобы министр культуры США собирал у себя в кабинете воротил Голливуда и указывал им, когда американцев надлежит радовать, а когда пугать. В Штатах министерства культуры вообще нет. Если какие-то дела по этой линии государству нужно решить, этим занимается МВД. Только, ради бога, не рассказывайте об этом Колокольцеву.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2020 под заголовком «Минкульт за всё хорошее».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^