Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

"Ее красота поражала всех": как умерла первая звезда русского кино Вера Холодная

03:05, 26 апреля 2020

"Ее красота поражала всех": как умерла первая звезда русского кино Вера Холодная
Вера Холодная // фото: Global Look Press
Вера Холодная // фото: Global Look Press

Вере Холодной удалось прожить активной киношной жизнью только три года. Хотя она снималась безудержно много – 50 фильмов за такой короткий срок! Правда, сохранилось в архивах только пять.

Холодная – ее фамилия по мужу. Девичья – Левченко. Вера родом из Полтавы, в раннем возрасте вместе с родителями перебралась в Москву.

– Она с детства привлекала внимание своей внешностью – темные кудри, огромные грустные глаза, нежный овал лица, – так отзывался о ней известный киновед Виталий Вульф. – Учась в гимназии Перепелкиной, Вера заболела театром. После того как увидела на сцене Веру Комиссаржевскую, ходила сама не своя.

После гимназии девушка почти сразу выскочила замуж за студента-юриста Владимира Холодного. Супруги любили друг друга, воспитывали двух дочек, одна из них была приемной.

В Первую мировую Владимира забрали на фронт. А Вера пошла на кинофабрику и снялась в двух эпизодах в фильме «Анна Каренина». Ее красота не осталась незамеченной. Вера получила рекомендацию на пробы к режиссеру Евгению Бауэру, который снимал «Песнь торжествующей любви» по повести Ивана Тургенева. Когда он увидел Холодную, был потрясен ее внешностью и взял на главную роль.

У Холодной после выхода фильма был оглушительный успех.

– Ее красота с первого взгляда поражала всех, – вспоминал Вульф, – и мужчин, и женщин. Она была потрясающе киногенична. Особенно привлекали внимание ее огромные, с поволокой, серые глаза.

В семье же возникли проблемы. Муж был ранен на фронте. Вернувшись, был вынужден сидеть дома. Но вскоре снова уехал на фронт. А Вера, чтобы семья имела пропитание, была вынуждена работать.

Ателье Ханжонкова снимало ее все чаще и чаще. Новый фильм с участием красотки выходил каждые три недели. Публика ломилась в кинотеатры. Кинематограф тогда играл своего рода роль наркотика, позволял отвлечься от ужасной реальности. В стране отгремела революция, была нищета, свирепствовали болезни.

Евгений Бауэр, режиссер, создавший Холодную, в июле 1917 года внезапно умер от пневмонии. Вера из-за занятости не смогла присутствовать на похоронах. За тот год она снялась в двенадцати фильмах.

– Холодная стала объектом пристального внимания журналистов и публики, в итоге режиссер Харитонов снял фильм о ней самой. Но зрители были разочарованы, они ждали сенсаций, откровений, раскрытия тайн, а там – ничего особенного, – пояснял Вульф. – Никто не хотел верить, что Вера Холодная была такой – верная жена, любящая мать.

Фильмы с участием русской звезды были популярны в Европе и Америке – для немого кино ведь неважен был язык, главное – страсти, царившие на экране. Холодной предлагали сниматься в Голливуде, но она не хотела уезжать из страны.

Продолжала сниматься у Харитонова. Заканчивали фильм «Княжна Тараканова» в Одессе, оккупированной немцами. Вера приехала в город вместе с мамой, сестрой Соней и старшей дочерью Женей. Владимир Холодный со второй дочерью остался в Москве.

В середине зимы 1919-го Женя заболела скарлатиной, и семья переехала из гостиницы на частную квартиру. Потом Вера вернулась в гостиницу из-за того, что жить в ней было дешевле. Но номер не отапливался, в нем была температура минус девять градусов.

8 февраля Холодная выступала в концерте в пользу местных художников. В театре тоже был жуткий холод, а она – в открытом платье. Еще до начала выступления Веру стал бить озноб. После концерта она слегла.

Врач поставил диагноз испанка, особая форма гриппа. Течение болезни у актрисы осложнилось воспалением легких. Холодную пытались спасти лучшие врачи Одессы. Она проболела восемь дней. Последние четыре дня и четыре ночи под ее окнами стояла толпа.

Справка

Грипп назван испанкой потому, что испанское правительство первым публично объявило о пандемии заболевания. В 1918–1919 годах за 18 месяцев во всем мире испанкой заболели около 550 млн человек. Умерли десятки миллионов. Почти половина смертельных случаев гриппа в 1918 году была среди людей от 20 до 40 лет.

Она умерла 16 февраля 1919 года. Собор, где отпевали актрису, был переполнен. За гробом шли тысячи людей.

Тело актрисы забальзамировали и собирались перевезти в Москву, но дороги из-за военного положения были перекрыты.

Холодную похоронили в Одессе. Муж пережил любимую только на два месяца – умер от тифа и тоски.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^