Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Алексей Чадов: На войне невозможно быть двуличным

01:02, 21 апреля 2020

Алексей Чадов: На войне невозможно быть двуличным
Алексей Чадов // фото: Global Look Press
Алексей Чадов // фото: Global Look Press

Известный актер Алексей Чадов дебютировал в кино в фильме «Война», где сыграл сержанта Ермакова. Потом много снимался в фильмах о войне: «На безымянной высоте», «9 рота»... В разговоре с Sobesednik.ru он признался: ему нравится играть в кинокартинах на военную тематику.

Кадр: фильм «Война»

«Если враг напал, надо защищать страну»

Алексей, в мае исполнится 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. Вашу семью та война как-то коснулась?

– Мне кажется, что она коснулась каждой второй советской семьи. Естественно, и нашей. Мой прадед Николай Лукьянович Коровко – настоящий герой, награжден орденом Красной Звезды. Я специально архивы поднимал. Вот строки из его наградного листа: «7 июля 1944 года. В бою за высоту 197 Коровко со своим взводом первым ворвался на рубеж атаки и, увлекая бойцов личным примером отваги, мужества и смелости, заставил панически бежать немцев, чем содействовал общему успеху в обладании высотой».

Для меня этот подвиг – как те, что показывают в старых советских кинофильмах. Я лично никогда не воевал, не смотрел смерти в глаза. А эти люди смерть видели. Они – настоящие герои. Великая Отечественная война – сложнейший период для нашей страны. Наверное, только НАШИ люди могли победить врага. Какой дух у этих людей был, какое терпение! Любые другие страны уже или сдались бы, или как-то договорились бы.

Когда вы играете в фильмах о войне, что включается в вас как в актере?

– Я очень люблю военную тематику и все, что с ней связано. Понимаете, на войне люди честные. Там невозможно быть хитрым, двуличным. И в кино про войну так же – либо ты честно играешь, либо ты врешь. А это зритель сразу почувствует…

Если враг напал – значит, надо защищать страну. Тогда не было тотального эгоизма, когда защищаешь только то, что вокруг тебя. А ведь подобную идеологию можно встретить у некоторых наших современников.

В 1990-х, которые я застал, в людях еще оставалось стремление спасти, кинуться грудью на амбразуру, образно говоря. Поэтому-то мне проще играть в военных фильмах. Я чувствую своих героев, отчаянных, про которых говорят: «Ванька-дурак». А на самом деле, пока умный собирался, дурак реку перешел. И потом, во мне, как в мальчишке, мужчине, есть любовь к оружию, желание разобраться, как там внутри все устроено.

«Главное – не забывать подвиг своих дедов!»

Как вы относитесь к развернувшейся в последние годы полемике вокруг Великой Отечественной войне? Спорят, где правда, а где – нет. Сколько на самом деле было панфиловцев – 28 или меньше... Это касается и фильмов о войне.

– Считаю, что в каждом художественном произведении есть место для творческого полета. Но немного. Конечно, нельзя менять фактическую основу. А вот 28 панфиловцев было или 27 – по большому счету мне как зрителю неважно. Важен сам их подвиг, их мотив.

И потом… Знаете, быстро пролетят годы, и будет той войне уже 100 лет, она станет совсем прошлым… Так зачем переиначивать факты, искать свои политические интересы и выгоды?! Кстати, это происходит во всем мире, не только у нас.

Главное – не забывать подвиг своих дедов, передавать эту память из поколения в поколение. Поэтому мне так нравится акция «Бессмертный полк», которая родилась восемь лет назад в Томске, а потом была подхвачена всей страной. Это самый успешный флешмоб, если выразиться современным языком, за последние годы.

Согласен. Только жаль, что некоторые превращают это в некий карнавал, когда несут портреты не своих воевавших родных, а Сталина или Николая II…

– Смотря как к этому относиться. Я все-таки по своей природе гуманист, пацифист. Если для человека важно выйти именно с этим портретом, пусть выходит. Он же не выносит фашистский трезубец, как это происходит в Киеве. Если же говорить о Сталине… Да, к нему по-разному относятся, фигура специфическая, и подвиг его неоднозначный. Вот я, например, за то, чтобы Ленина похоронили. А кому-то очень важно, чтобы он был в мавзолее. Должно быть уважение к любой точке зрения.

Гражданская война никогда не даст никаких дивидендов. Договариваться нужно только мирно. Считаю, что на костях нельзя построить счастливый город, это будет уже кладбище. Такое будущее всегда будет со смердящим духом.

Мне кажется, Советский Союз и был построен на костях.

– Ну, если рассуждать так глобально, весь мир построен на костях. Но вот Америка – страна чуть меньше нашей. Поэтому энергетически там проще. Она еще сравнительно молодая, земля еще не очень сильно опорочена, поэтому там чище аура.

А вы знаете, что самая древняя славянская стоянка была в московском Битцевском парке?! Я когда там тренировался на лошади, почувствовал, что в этом месте как-то тяжело по энергетике. А потом узнал, что там проходили и многочисленные казни, да и вообще разные битвы. То есть долгое время люди там убивали друг друга. Отсюда и тяжелая энергетика.

Вот вы назвали себя пацифистом. А как вы относитесь к тому, что 9 мая проходит парад, где демонстрируют оружие?

– Бряцают оружием, вы хотите сказать?! Это красивая традиция нашего народа. Красивейшее зрелище!

У меня есть товарищ, который считает так же, как и вы. И вот я однажды решил с ним поспорить. Но потом отказался от идеи: понял, что спорить не надо, когда у человека есть собственная точка зрения, собственные аргументы. Лично мое мнение: парад – это красиво!

Я знаю мужчин, которые не любят автомобили, не водят их, машины им совсем неинтересны. А я вот с ума схожу по ним, мне дико нравится копаться в автомобилях, интересно понять, как все это сделано, каков был ход инженерной мысли.

И когда я вижу «Белого лебедя» (бомбардировщик ТУ-160), любуюсь им. Для меня это красиво. Это если рассуждать с точки зрения эстетики. А есть еще и другой аспект. Когда только начинается парад, несут знамя, звучит, например, «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», меня всегда искренне пробивает до слез.

Если же говорить о демонстрации оружия… Иногда нужно подъехать на «стрелку» на «Гелендвагене» с автоматчиками, чтобы братки видели. Тогда, может быть, и договориться будет проще. Сейчас ведь очень опасно во всем мире. Если ты слабый, если ты не в строю, не с твердым кулаком, тобой будут манипулировать. К сожалению, нужно иногда показать оружие, чтобы оставаться свободным.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2020 под заголовком «Алексей Чадов: На войне невозможно быть двуличным».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^