Зоя Бербер: Делать самой каскадерские трюки – это счастье

На «Кинопоиске» стартовал новый сериал о роботе-полицейском. Мы поговорили с исполнительницей главной роли Зоей Бербер

На портале «Кинопоиск HD» начался показ комедийного сериала «Проект "Анна Николаевна"». Он о роботе-полицейском в женском обличье, который пытается быть похожим на людей. Мы поговорили с Зоей Бербер, сыгравшей главную роль.

«Пусть Лера будет»

– Зоя, мне так и хочется обратиться к вам «Лера». Многие зрители помнят вас по роли в «Реальных пацанах», она стала первой в вашей актерской карьере. А как вы сами относитесь к ней, не стала ли она для вас неким штампом?

– Это был долгий старт длиной в 10 лет и мы до сих пор продолжаем (недавно Зоя Бербер снялась в новом, 10-м сезоне «Реальных пацанов»). Далеко не у всех есть даже эти штампы и люди к этому идут долго, а у меня это случилось и я отношусь к этому с огромной благодарностью. Периодически меня называют Лерой, главное – чтобы не называли постоянно. Раздражение у меня это не вызывает. Сейчас уже 80% называют меня Зоей и 20% Лерой, значит я иду вперед, отсоединяясь от Валерии. Но пусть она будет, ведь этот проект стал народным и так много дал мне для развития.

Зоя Бербер // Фото: Оксана Ивлева

– У себя на родине в Перми бываете? Поддерживаете отношения с Коляном и другими «пацанами»?

– Нет такого, что я сильно скучаю по Перми, но и не забываю. Верю, что, где родился, там и пригодился, что бы с тобой ни случилось. Родная земля – это место силы, и если хочешь подзарядится энергией, то надо просто приехать домой. С ребятами мы, конечно, общаемся. За 10 лет мы стали одной большой семьей. Первые два года, когда снимались первые сезоны, мы не осознавали, что выйдет в итоге, а потом все вместе разделили волну популярности.

– «Проект «Анна Николаевна» – сериал о полицейском роботе-андроиде. Сложно ли было играть робота?

– У меня была интересная актерская задача. Она – не просто робот-андроид, она должна сама себя очеловечить, чтобы человеку было проще общаться с искусственным интеллектом. Во время всего сезона она пытается найти золотую середину между ее существованием и человеческим. Когда у тебя есть режиссер и партнеры, это не сложно, а интересно.

«Очень люблю постановочные бои»

– Одним из ваших партнеров по съемочной площадке стал Сергей Гармаш. Сработались?

– Как можно не сработаться с таким актером. Это же такая прокаченная гвардия артистов: им не важно, какую историю они играют, им важно сделать это качественно и они требуют этого же от всех и вся. Когда мы с ним играли общую сцену, я всегда ждала от него замечаний и поправок, потому что он смотрит с другой, партнерской стороны, и он должен в меня верить. И, конечно, я к нему прислушивалась.

– По сценарию полицейскому роботу приходится и бегать, и драться с преступниками и много еще чего. Нужно было для этого иметь особую физическую подготовку?

– Я не жалуюсь на свою форму, физически я подкована хорошо – и в теме сценического боя, и вообще хореографически у меня тело развито. Это мне помогало в сериале, потому что андроид существует всегда с прямой спиной, с ровным шагом и ровными поворотами. Мне повезло – мне разрешили пробовать многие каскадерские вещи самой, а это необыкновенное счастье. Я всегда к этому рвалась. Очень люблю постановочные бои, они у меня хорошо получаются. Лишь некоторые особо опасные трюки я не делала – я все-таки молодая мама и мне надо быть аккуратнее.

Фото предоставлено продюсерской компанией "Среда"

– Каскадерские трюки – это здорово. Что вы делали?

– Мы с ребятами каскадерами отрабатывали все драки и в кадре потом все делали быстро, на драйве. Я вспоминаю с теплом об этих моментах. Были прыжки, перевороты, это когда тебя подтягивают к крану на тросах и нужно сделать сальто во время полета. А когда тебя расстреливают и до 20-25 подсадок (специальных устройств, закрепленных на теле – ред.) – это ни с чем не сравниваемое удовольствие. Это очень громко, в стороны летят куски ткани и специальная жидкость, но нужно не моргать и не делать лишних движений, отыгрывая свою роль.

Обнаженные сцены с секретом

– Вы прекрасно выглядите. Как вам это удается?

– Я донесу такую информацию, что я все-таки человек. Нет никаких  шаманов, колдунов или суперкосметологов, которые со мной работают, все –по обычной схеме. Когда начинается новый проект, для меня это веская причина собраться. За месяц до старта я себя дисциплинирую в еде, стараюсь высыпаться, тщательнее чищу зубы и наношу на лицо крем.

– В сериале есть обнаженные сцены. Легко ли вы на это согласились?

– Я не легко на это согласилась. Есть сцены, где присутствует мое тело, а есть сцены, где тело дублера. У меня были мысли, и их разделял и режиссер, и съемочная бригада, что Анна Николаевна все-таки идеальна. Если я комплексую по поводу какой-то моей части тела и мне хотелось, чтобы было по-другому, то мы находили дублера. Теперь осталось угадать: где дублер, а где я.

– Чем будете заниматься на самоизоляции, которая может продлится еще долго?

– Да чем угодно. У меня маленькая дочь и все мое внимание направлено на нее. Она любит, когда мама дома. А тут мама постоянно в ее полном распоряжении. Буду читать, смотреть, узнавать новое. 10 апреля у меня начинается курс по астрологии. Может, стану астрологом. Сейчас подбираю курсы по дизайну интерьера – мне стало это тоже интересно. Дел полно, ну классно же!