Новости дня

07 апреля, вторник
















06 апреля, понедельник




























Тату назло Геннадию Онищенко?!

03:09, 20 марта 2020
«Собеседник» №10-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Тату», которая показывает развитие жанра нательных рисунков в течение нескольких тысячелетий [к моменту публикации данного материала Пушкинский музей временно закрыл все действующие экспозиции в связи с коронавирусом — прим. ред.]

Недавно бывший главный санитарный врач России, депутат Геннадий Онищенко призывал запретить татуировки. А тут – как будто в пику ему – целая выставка. Хотя директор музея Марина Лошак считает, что «задача выставки – рассказать больше, разрушить табу, которые существуют в обществе, а только информация и способна сделать это».

Само слово «тату» происходит от таитянского «татау» (рана, отметка). Такие «раны» любили наносить себе еще в Древнем Египте и в Японии. Причем делали это поначалу люди низшего сословия. Элите носить такое считалось зазорным. Со временем все поменялось. Например, в Европе в начале XX века гастролировали целыми труппами артисты, тела которых были разрисованы татуировками – своеобразное шоу. А в нашей стране татуировки стали модными у зэков и превратились в своеобразный паспорт личности. Например, на выставке есть фотография 1993 года, сделанная фотографом Сергеем Васильевым. Это портрет заключенного с множеством тату. Под глазами – слова  «Полны любви», на подбородке – надпись «Опасно, убьет», на теле – разнообразные рисунки. 

Рядом – экран с расшифровкой криминальной тату-символики. Смотреть на это интересно, но как-то жутковато. Например, на силиконовые слепки туловищ, рук и ног, на которые нанесли разные татуировки. Но эти-то экспонаты не постареют, а вот как будут выглядеть татуировки на коже?!

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2020 под заголовком «Тату назло Геннадию Онищенко?!».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^