Новости дня

05 апреля, воскресенье




















04 апреля, суббота
























Любовь Толкалина: Не нужно бояться того, о чем говорят по телевизору

05:35, 17 марта 2020
«Собеседник» №10-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В фильме «Очень женские истории» одну из ключевых ролей сыграла актриса Любовь Толкалина. Об отношениях мужчин и женщин, об экспериментах в своей жизни и… о своих необычных ребрах актриса рассказала «Собеседнику».

Коронавирус как игра на фондовых рынках

– Любовь, знаю, что вы сейчас приехали из Индии. Страшно с вами и общаться – про этот пресловутый коронавирус только и говорят… 

– Мне кажется, что о действительно опасных для человечества вещах нам никогда не расскажут в средствах массовой информации. А дальше все зависит от своих собственных страхов. Конечно, в первую очередь срабатывает иммунитет, ну а дальше... нужно не бояться того, о чем говорят по телевизору. Если честно, я не верю в коронавирус, как его преподносят. Думаю, происходит некая теневая игра на мировых фондовых рынках. Когда-то нас пугали акулами в египетском Шарм-эш-Шейхе… Или взять, к примеру, индийское Гоа, которое раньше было этаким анклавом, а сейчас превращается в местный Геленджик. Теперь там вместо Боба Дилана можно услышать «Владимирский централ». И вот это страшно!

– То есть в Индии в защитных масках не ходят?

– Люди в Индии ходят босиком. Чуть перефразируя Пушкина: «И не боятся ничего, кроме Бога одного». Там совсем другая жизнь. Туда езжу уже, как «к дедушке в деревню». Ходишь, как на даче, со своими друзьями в коротком льняном платье. Бродячая собака рожает щенят, змеи ползают, какие-то дикобразы толпами ходят. Бонус – океан. Ты счастливый со своими друзьями, целый день ничего не ешь, кроме бананов. Чувствуешь себя вернувшейся в детство из-за этой беззаботности. Это уже психологическая гигиена. Какие вирусы?!

– Читал, что любите заниматься йогой? 

– Я вообще спортсменка с детства. Но йога – это не только спорт, это еще и то, как разговариваешь с людьми, как ты ешь, как ты спишь, как ты думаешь. Например, в этот приезд в Индию узнала потрясающую вещь, которая полностью поменяла мое мировоззрение. В восточной философии считается, что самое страшное, что ты можешь сделать человеку – подумать о нем дурно. То есть физическая боль или дурные слова – это еще можно стерпеть, а вот твоя плохая мысль – вот это настоящий вред. Несколько дней об этом думаю. Действительно, ведь первой приходит мысль, и уже от нее случаются наши действия. И мысль может привести человека к трагическому финалу. 

– В своем инстаграме вы недавно написали: «Выбор может быть только один: какой бы ни случился день, а бывают не дни, а днища... Всегда все можно пережить красиво». Честно говоря, я испугался. Что случилось?

– Ну, был тогда сложный день. У нас сорвалась съемка. Эта фраза говорит о том, что в любом случае, что бы ни происходило, ты должен быть уверен: Бог есть, и он твой друг. Все зависит от твоих внутренних настроек. Нужно сделать вдох и выдохнуть с позитивом, остановить этот негатив, чтобы не продолжить цепочку неприятностей. 

– Звучит, конечно, красиво, но так сложно осуществлять подобное…

– Так вот это к вопросу, что такое йога. Расширение своих границ, своих возможностей. Надо быть готовым к болевой информации, работать над собой. Это сложно. 

– Вам другая женщина возразила бы: готовка, уборка, пьющий муж, бестолковый сын, нелюбимая работа... ну какая йога?!

– Мне хочется таким людям сказать: это же ваша жизнь, вы же сами выбираете этого мужа, выбираете, как общаться с ребенком. Сами планируете свое время на то, чтобы жить. Все в твоих руках. Мне в инстаграме, бывает, пишут: «Вы когда-нибудь работаете?» И никому невдомек, что работаю я все время. Вот еду в Индию и там работаю над текстами ролей, учу, что-то пишу. А вообще я заметила, что 98 процентов населения нашей страны заняты только работой. Мало кто планирует свое время, чтобы прочитать книгу, чтобы посмотреть спектакль или съездить на экскурсию в другой город. Когда ты начнешь выписывать на бумажке свои желания, то задумываешься, правильно ли живешь. Работать в ненавистном тебе месте от звонка до звонка – это неправильно.

– Вы – актриса, живете в Москве. А в маленьком городе особого выбора работы сегодня нет, люди работают, где это возможно…

– Понимаю. Но тут все зависит от твоей духовной жизни. Например, каждый раз, когда я приезжаю к себе в родную деревню Савватьма Рязанской области, у меня происходит свое-образное заземление. Там понимаю, кто я, откуда, что умею делать лучше всего и чего никогда делать не буду. То есть все мои настройки встают на места. В провинциальных городах нет ничего плохого. Гастролируя по стране, а я была в таких местах, где, мне кажется, ни одного артиста и не было, я своими глазами видела, как там тяжело жить. Но многие ничего не делают, чтобы улучшить свою жизнь, некоторые даже не понимают, для чего живут. Лучше обвинить кого-то, что именно так живешь, а не задуматься о себе. Значит, человека устраивает, что муж – пьяница, устраивает ненавистная работа и так далее. 

Фото: Global Look Press

Из любой ситуации выйти с королевским достоинством

– В фильме «Очень женские истории», который состоит из нескольких новелл, вы играете женщину, уличившую супруга в измене. Но не устраиваете истерику, а сближаетесь с разлучницей. Такой неожиданный ход…

– Когда мы познакомились с продюсером фильма Юлей Мишкинене, я уже понимала, что иду в хорошую команду. До этого видела ее фильм «Интимные места». Когда прочитала сценарий, сразу согласилась. Мне кажется, этот киноальманах – подарок для зрителей. Там есть где посмеяться, о чем задуматься. Если говорить о моей героине… Вот с чего мы и начали наш разговор: все всегда можно сделать красиво. При любых обстоятельствах ты имеешь возможность с достоинством выйти даже из самой неприятной ситуации. Да, моя героиня догадывается об измене мужа, но не идет к нему напрямую, а начинает аккуратно сама себе задавать вопросы: почему произошло так? Записывается на уроки рисования, куда ходит ее соперница, они становятся ближайшими подругами, и только в самом конце намеком она дает ей понять, что человек, с кем та встречается, ее муж. И это происходит так красиво, с таким королевским достоинством! 

– Актеры часто для роли берут что-то из своей личной жизни...

– Если вам будут говорить, что любви с ревностью в жизни у этого человека не было – это сказки. Ревность – это в первую очередь неуверенность в себе. Вокруг себя я не видела людей, до такой степени уверенных в себе, чтобы не ревновать. Когда ты видишь такого человека – это событие в жизни. Тем более творческие люди – рефлексирующие, постоянно сомневающиеся. У каждого фантастический психологический орнамент. Поэтому такой человек и приходит в актерскую профессию. Хотя сейчас об этом мало кто задумывается, многие идут в актеры из-за заработка. Сложилось впечатление, что актриса – это та, которая идет в красивом платье по красной дорожке. Такое бестолковое создание. 

Кадр из фильма "Очень женские истории" // стоп-кадр с YouTube

– Неужели у вас нет желания хорошо зарабатывать? 

– Есть такое чудесное выражение: «Нет ничего более развращающего, чем незаслуженно полученные деньги». Мы не торгуем апельсинами, лишь своей интеллектуальной собственностью. Не я определяю, как оценивают мой труд. Почему учитель в школе получает за месяц такие деньги, а артист за съемочный день зарабатывает другие деньги?! Этот вопрос не ко мне. Моим мастером во ВГИКе был Алексей Владимирович Баталов, благодаря которому у меня сложились достаточно высокие требования к своей профессии. Я не стремлюсь заработать. Вот есть сейчас модный жанр – стендап, где люди зарабатывают. К ним приходят просто поржать и за это готовы хорошо платить. 

– Кстати, мне удивительно: почему этот жанр стал сейчас таким популярным? Люди отупели?

– Не знаю. Просто любят поржать. Мне кажется, когда человек смеется над какими-то грубыми вещами, он не думает. Реакция смеха – это как реакция слез. Происходит энергия очищения. Видимо, сейчас не все так просто устроено в мире, а уж в России тем более напряженно. Люди боятся кризиса, боятся войны, боятся выходить на улицу. Нас со страшной силой пугают американцами. Поэтому люди хотят хоть где-нибудь посмеяться, совершенно не задумываясь. 

– Любовь, вам не кажется, что специально людей пичкают этой жвачкой, чтобы не думали о происходящем вокруг?

– Мыслящего человека нельзя специально ничем напичкать, он сам на это идет добровольно. Вас же нельзя насильно отупить. Наверняка вы читали и Толстого, и Чехова, и Пелевина, и Водолазкина… Наверное, вы уже не пойдете на стендап, а перечитаете книгу Ильфа и Петрова, например.

На учебу заработала в Playboy

– Многие сейчас сетуют, что мужчины и женщины по жизни поменялись ролями. В профессиях, в каких-то бытовых ситуациях, даже в одежде. Вам так не кажется? 

– Честно говоря, я сторонница того, чтобы мальчиков и девочек воспитывать отдельно друг от друга, чтобы были отдельные школы, как в Советском Союзе когда-то. Иначе в самом раннем возрасте начинают происходить всякие искажения. А вообще, сегодня экономическая ситуация во всем мире такая, что женщина не сидит и не ждет, пока деньги заработает мужчина. Если женщина сама зарабатывает, ей уже не нужен будет тот муж, который, казалось бы, ей нужен был десять лет назад. Если условно, то посидеть с детьми может няня, деньги заработает брокер на фондовой бирже, на свидание можно уехать в Париж. В этом проблем тогда не будет. Но есть проблема духовности. Ведь женский инстинкт – дети, для них создается семья. Если ты действительно готова рожать детей, имей в виду, что надо будет потрудиться, надо создать семью. Лично я верю, что тебе кармически посылается тот человек, с кем ты создаешь семью. Трудно, но надо прорабатывать отношения, выстраивать их. Жили ведь как-то наши бабушки с нашими дедушками, и не было никаких психологов. И растили детей после войны в невероятной нищете. 

Фото: Global Look Press

– Но сегодня зачастую женщины занимаются довольно мужскими профессиями: политик, режиссер, руководитель. Это правильно?

– Еще женщина-царица, вспомните Екатерину Великую. Но все равно на любой должности женщина остается мамой для всех. Я сейчас учусь на курсах «Основы лидерства», и там мы разбираем как раз модель: бизнесом владеет женщина. Мне кажется, что даже руководителем она к каждому своему сотруднику испытывает какие-то родственные чувства и на этом все строится. Она воспринимает свой коллектив как свою семью, в курсе дел каждого, она сердечно занимается этим. Но тут есть минусы. Как известно, у женщины есть такие дни, когда у нее меняется настроение. Сегодня она хочет одно, завтра – другое. И тогда ей нужны советники, а это, как правило, мужчины. 

– И все-таки многие женщины ропщут, что мужик нынче не тот…

– Ну, я не делала никакого аналитического среза на этот счет: поменялся мужчина или нет. Могу только судить по тем, с кем меня свела судьба, и могу сказать, что никогда не разочаровывалась в мужчинах. Даже когда я испытывала боль от отношений, даже когда чувствовала какую-то несправедливость, я понимала: это мое, никто в этом не виноват. У меня было несколько любимых мужчин, и ни одного не могу назвать каким-то мелочным или потерявшим свое мужество. 

– Любовь, вы как-то сказали: «Нужно не бояться кидать себя во всякие эксперименты. Даже запрещенные». Это вы о чем?

– Вы цитируете меня, но, видимо, это кто-то вытащил из контекста. Что значит запрещенные? Никто ничего себе запретить не может. Если говорить об экспериментах, то я вообще люблю выходить из зоны комфорта. Например, могу все оставить и поехать жить на неделю в монастырь. Или вдруг согласилась участвовать в телевизионном шоу «Лед и пламень». Мы тогда жили с Егором Кончаловским, и он мне сказал: «Не понимаю, зачем ты это делаешь. Ты можешь оказаться в больнице!» Он мне никогда ничего не запрещал, просто волновался. 

– Кстати, вам в тот период врачи сказали, что у вас «адамово ребро». Это шутка?

– Нет, правда. Но мне об этом сказали, когда я еще училась на первом курсе института. У меня такое строение скелета: есть несколько лишних ребер. Они растут, как дерево. Из-за этого бывает невралгия. У каждого из нас есть какие-то физиологические особенности. Мне говорили, что можно оперировать, но я побоялась за свое сердце. Кстати, поэтому я стала заниматься не каким-то фитнесом, а йогой. 

– В юном возрасте вы снялись в откровенной фотосессии для журнала Playboy. Это тоже был своеобразный выход из зоны комфорта?

– Это было для меня естественно. Я ведь все детство занималась синхронным плаванием и привыкла ходить по бортику бассейна в купальнике. Так что для меня нет проблемы наготы. Когда десять лет подряд ежедневно по пять часов ты ходишь в купальнике, уже не видишь в этом какой-то сексуальности. Если вспомнить ту фотосессию… Дело в том, что меня выгнали с бюджетного места на первом курсе ВГИКа. Был мой день рождения, который мы отмечали в аудитории института. Кто-то из моих друзей схватил со стены огнетушитель и залил весь этаж, паркет испортил. И меня перевели на платное отделение, к тому же надо было оплатить испорченный паркет. Вот я и пошла на кастинг журнала Playboy. Всем кажется, что это связано с каким-то пороком. На самом деле все происходило по-человечески. Заплатили огромный гонорар, которого мне хватило оплатить целый год обучения в институте. 

 

  • 1978– родилась 16 февраля в селе Савватьма Рязанской области
  • 1997 – дебютировала в кино (фильм «Война окончена. Забудьте»)
  • 1999– окончила актерский факультет ВГИКа
  • 2001 – родила дочь Марию от режиссера Егора Кончаловского
  • 2010– участвовала в телевизионном шоу «Лед и пламень»

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2020 под заголовком «Любовь толкалина: Не нужно бояться того,  о чем говорят по телевизору».

Теги: #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^