Новости дня

02 апреля, четверг



01 апреля, среда
























31 марта, вторник

















Роман "Парк Горького": месть "крестного отца" советской мафии

10:28, 10 марта 2020

Центральный парк  культуры и отдыха имени Горького, 30-е годы / fotostrana.ru
Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, 30-е годы / fotostrana.ru

Писатель Валерия Вербинина, специализирующаяся на советском детективном романе, закончила «Парк Горького» — книгу о таинственной банде, которая стоит за никак поначалу не связанными убийствами и разбоями; вершащем свое собственное правосудие «крестном отце» московского криминального мира, а также следователе Иване Опалине, которому, конечно, по силам раскусить и эту, и любую другую головоломку.

В «советском» романе нет, казалось бы, ничего из привычно любимых у поклонников такого жанра особенностей. Ни ностальгического описания сталинской Москвы. Ни таинственного закулисья будней раннесоветской милиции. Даже концовка несколько смешана и ускорена так, что в какой-то момент начинаешь теряться и вязнуть в сюжете.

Но есть там что-то такое, что все равно цепляет и, как и положено хорошему роману, не отпускает какое-то время даже после закрытия книги. Может быть, нарратив жизни советских граждан в то непростое время и незримые параллели с нашими днями. А, может быть, — деформализация морали устами самого Опалина и его помощника Юры Казачинского: мол, существует справедливость или нет — задумываться об этом ошибочно, просто оперируй фактами.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^