Новости дня

09 апреля, четверг




























08 апреля, среда
















Укол для Эрнста: театр Швыдкого показал фальшь российского ТВ

14:23, 06 марта 2020

Фото: Московский Театр Мюзикла
Фото: Московский Театр Мюзикла

Премьера мюзикла «Праймтайм» состоялась в четверг вечером в столичном Театре мюзикла под руководством Михаила Швыдкого на Пушкинской площади. Сюжет построен на мечте провинциальной девушки из депрессивного городка, добравшейся до финала рейтингового телешоу в столице.

Фото: Московский Театр Мюзикла

В мюзикле угадывается намек на «Первый канал», шоу «Голос», а гендиректор вымышленного канала Кирилл Константинович в исполнении Игоря Балалаева слишком сильно напоминает Константина Эрнста.

Традиционная для мюзиклов история об интригах, любви, ненависти, предательстве в «Праймтайме» дополняется тем, что телевидение представлено фабрикой цинизма, где все решают связи и интриги. Судьбу конкурсантов-вокалистов вроде бы должен решать зритель, но руководство канала даже не скрывает, что победителя определяет гендиректор (а остальные причастные – продюсеры, стилисты, аранжировщики – пытаются на него как-то повлиять, чтобы протолкнуть своих). В ходе производства шоу ломаются индивидуальности, а с ними и судьбы участников.

Фото: Московский Театр Мюзикла

В довольно протяженном мюзикле по касательной проходит и линия общественно-политического вещания федерального канала. Здесь и вороватый мэр безнадежного провинциального городка, чья жена устала от джакузи в то время, когда в детей в садиках продувает из щелей. И шутки про иноагентов (этим ярлыком можно припугнуть кого-нибудь из неугодных). И даже методы освещения протестных акций:

– Кирилл Константинович, я не знаю, как мусорные бунты освещать…

– Зиночка, пожалуйста, навсегда забудь слова «мусорные бунты».

Или, например, ответ генерального на важный звонок по «вертушке»:

– Да, этот материал будет в вечерних новостях. Я лично проконтролирую!

Шутка про Путина тоже прозвучала, но мягенькая, если не сказать беззубая:

– Кирилл Константинович, катастрофа! Инициалы президента местами перепутали!

– Но у нашего президента инициалы одинаковые.

– Вот их все и путают. 

Одним из соавторов мюзикла стал Алексей Кортнев. Он один из немногих представителей арт-истеблишмента, кого волнуют вопросы цензуры и свободы в России и, возможно, именно его участием объясняются вставки, которые касаются фальши не только развлекательного, но и информационного вещания на нашем ТВ.

Швыдкого тоже вряд ли можно отнести к сторонникам «твердой руки» и «укрепления вертикали»: в своих авторских постановках на этой сцене он уже высмеивал и министра культуры Фурцеву (с тонким месседжем Мединскому), и отношение советской власти к свободе слова.

Михаил Швыдкой / фото: Андрей Струнин

Проблема ухода аудитории с ТВ в интернет актуальна и для вымышленного, и для реальных федеральных каналов. Эту проблему в мюзикле пытаются решить за счет еще большего цинизма, наклеивания ярлыков, провоцирования скандалов и превращения реальной жизни в сплошной фарс и цирк.

– Голос? Когда это у нас становились звездами те, у кого есть голос, ха-ха? – произносит герой Ефима Шифрина, работающий на шоу мало что из себя представляющим стилистом, но раздувающим свое самомнение и пытающимся быть для конкурсантов диктатором.

Любопытно, что через интриги, связи, ломку и цинизм музыкального телевидения проходили в свое время некоторые светские гости премьеры «Праймтайма», среди которых были, например, Юлия Савичева, Анастасия Стоцкая и другие поп-персонажи, созданные федеральным ТВ. 

После того, как артисты и создатели мюзикла откланялись и завершили прием поздравлений, корреспондент Sobesednik.ru спросил Михаила Швыдкого, был ли приглашен на премьеру Константин Львович Эрнст. Михаил Ефимович ответил:

– Он должен был приехать, но в последний момент не смог.

Было бы любопытно узнать его реакцию. Телевизионщики, возможно, скажут, что представлены в постановке в довольно гротескном виде. Но на самом деле закулисье современного телевидения «Праймтайм» передал точно.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^