Новости дня

30 марта, понедельник










29 марта, воскресенье






















28 марта, суббота












Лужкова на них нет: Собянин загнал выставку Церетели в подполье

12:06, 29 февраля 2020

фото: автора
фото: автора

У картины Зураба Церетели под названием «У картины Церетели» смогут провести время москвичи и гости города в парке «Зарядье» до 9 марта.

Выставка из трех живописных работ Зураба Церетели открылась в Подземном музее парка. Помимо полотна 2012 года со столь нескромным названием, организаторы выставки попросили у Зураба Константиновича также картину «Второй раунд» того же года и «Римму-обольстительницу», написанную четырьмя годами раньше.

фото: автора

Зураб Церетели обрел популярность в Москве при мэре Юрии Лужкове как скульптор-монументалист. Его работы подвергались резкой критике, но это не смущало столичные власти. Теперь можно с полной ответственностью сказать, что Церетели в Москве стал андеграундом (Подземный музей построен вокруг основания Китайгородской стены, обнаруженного археологами в 2015 году во время создания парка).

– На картине «У картины Церетели» изображен мой брат Зураб – внук Зураба Константиновича, которого он написал на фоне другой своей картины, – рассказал Sobesednik.ru Василий Церетели, директор Московского музея современного искусства и вице-президент Российской академии художеств. – Многие знают Зураба Константиновича по скульптурам, но у него очень много живописи. Каждый день пишет, не может жить без этого. Первым его заработком были карикатуры для журнала «Крокодил». У него был уникальный преподаватель Василий Шухаев, которого после ГУЛАГа сослали в ссылку в Грузию, и он там стал преподавать в Тбилисской академии художеств. Один из его методов преподавания заключался в том, что он заставлял студентов становиться спиной к модели и писать картину по памяти. Таким образом сильно включается память, и художник передает самые главные моменты на холст. Поэтому для Зураба Константиновича очень важно это «первое дыхание», первый взгляд на предмет. И в выставленных картинах мы ощущаем эту энергетику, как будто картина только что написана.

– К вашему брату он тоже так спиной вставал?

– Нет-нет, безусловно, он так уже не делает. Это было одно из упражнений для студентов. Оно помогает передать настроение, дыхание.

– В этой работе, как и в остальных, ощущается грузинский дух. Она создавалась в Тбилиси или в Москве?

– Здесь, в Москве, в мастерской.

Сам Зураб Церетели, по словам внука, не смог приехать на открытие выставки в «Зарядье», потому что находится в командировке в Париже.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^