Новости дня

09 апреля, четверг
































08 апреля, среда












Психолог-провокатор: Максим Матвеев учился видеть мир иначе

07:03, 28 февраля 2020
«Собеседник» №07-2020

На месте психолога Артема Стрелецкого мог бы быть Сергей Насибян
На месте психолога Артема Стрелецкого мог бы быть Сергей Насибян

После «провоцирования» корреспондента «Собеседника» консультант сериала «Триггер» Сергей Насибян рассказал о своей работе над телепроектом.

Герой сериала говорит, что он не хочет, как отец, брать с пациентов деньги за бесконечные сеансы и не помогать реально. Из-за таких специалистов люди не доверяют психологам. За сколько сеансов вы можете решить проблему?

– Вам такого ни один специалист не скажет. Чтобы произошло чудо, нужна секунда, но сколько времени нужно для подготовки к этому чуду, никто не знает. Есть огромное количество влияющих на это обстоятельств, заканчивая ценой сеанса. Но любая школа терапии, любой метод должны привести вас к простой вещи: вам нужно взять ответственность за вашу жизнь. И очень важно, чтобы вы испытывали боль.

Когда вы ко мне приходите и говорите, я хотела бы вот это, и ничего не чувствуете, то это выглядит так: не хреново бы, чтобы у меня сложилось так. Но когда вы приходите с болью, переживаниями, все совсем по-другому.

Что у вас как у прототипа общего со Стрелецким?

– Мы много общались с Максимом. Он прекрасный актер, и он показывал Артема не мной, а таким, каким он его увидел. Я же ему показывал простые вещи: что у психолога сознание должно быть шире, чем у тех, кто к нему приходит, и он должен видеть картину мира иначе. Самое главное, у психолога должна быть любовь к людям вне зависимости от того, какие они.

Не похоже, что Стрелецкий любит людей. Даже его манера общения жесткая.

– Он выбрал для себя такую манеру, чтобы быть максимально эффективным. Он не режет потихонечку кусками, а обрубает сразу, но это из-за любви, сострадания к человеку.

Герой использует дедукцию, как сыщик. Вы тоже ее используете? Когда вы меня увидели, что вы обо мне узнали?

– Задавая вам вопросы, я уже все ваши ответы понимал, но мне было важно утвердиться в моих доводах, и потому что вы попросили меня сделать это. Каждый психолог где-то сыщик. Он считывает человека по его повадкам: как он сидит, как смотрит... Есть много методов, но главное – это интуиция.

Тот факт, что вы боитесь боли, не подпускаете людей близко, для меня был объективным. Вы пришли в свитере с закрытой горловиной и рукавами до самых кистей, представились не именем, а «Собеседником», сидели в определенной позе... Все это сложилось в общую картину.

Какой для вас главный месседж этого сериала?

– Идея заключается в том, чтобы люди не боялись психологии и психологов. Они не ходят к психологам, потому что считают, что будет больнее. К психологам нужно обращаться, когда все хорошо, потому что зубы надо чистить не когда они уже заболели, а чтобы они были чистыми.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2020 под заголовком «Максим Матвеев учился видеть мир иначе».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^