Новости дня

07 апреля, вторник












06 апреля, понедельник
































Елена Санаева сварит борщ под бомбежкой

13:58, 22 февраля 2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В «Школе современной пьесы» 22 и 23 февраля – премьера. «Фаина. Эшелон» – спектакль о войне и жизни, о боли и радости, об отчаянии и надежде.

Худрук театра Иосиф Райхельгауз посвятил эту постановку всем, чье детство и юность совпали с Великой Отечественной войной. В основе сценария – воспоминания его матери. Все как было. Без прикрас.

– Я родился после войны, – рассказывает Иосиф Леонидович в интервью Sobesednik.ru. – Но, как ни странно, оказался очень сильно погружен в тему войны. Мне кажется, что я не случайно в течение всей жизни снова и снова возвращался в своей работе к этой теме… И наконец «Эшелон», где для меня абсолютно смешались и замечательная пьеса Михаила Рощина, и игра удивительных актрис (в 1975-м режиссером фильма-спектакля по этой пьесе был Райхельгауз. – Авт.). А для меня все действие этой пьесы было замешано еще и на истории моей семьи, потому что мама в войну ехала в таком вот эшелоне в эвакуацию вместе с родителями, которые там погибли… Погиб и родной брат мамы. И еще много-много людей. Это меня перевернуло. Шли годы, и однажды я попросил маму записать историю своей жизни, а она у нее удивительная. И она, как умела, написала историю своей жизни. И эта абсолютно реальная история, не обработанная литературно, которую я давал почитать разным людям, вызывала у них слезы.

Фаина Райхельгауз мама Иосифа Райхельгауза / фото из личного архива 

В очередной юбилейный год Победы, как объясняет Райхельгауз, ему показалось, что нет ничего более уместного, ничего более правдивого и личного для многих россиян, чем эта история его мамы. Так возникла идея поставить «Фаину. Эшелон».

Вовлеченность семьи проявилась не только в сценарии и постановке. Сценограф спектакля – дочь Иосифа Леонидовича Мария Трегубова, не раз становившаяся лауреатом премии «Золотая маска» и других престижных наград.

Впрочем, столкнулся режиссер и со сложностями:

– Как отделить личное от художественного?! – восклицает Райхельгауз. – Когда Елена Всеволодовна Санаева (играет Фаину. – Авт.) начинает говорить текст мамы, я не могу сделать ей замечание, у меня льются слезы. Вообще, это оказалась очень личная тема для каждого из нас. Вот я записал на пленку рассказ маминой сестры (тогда ей было 12, сейчас 92-й год, но у нее абсолютно ясная голова) – о том, как они ехали в этом эшелоне, как летели немецкие самолеты, как бросали в них бомбы… Мы на репетиции как-то включили эту запись, чтобы послушать. И знаете, я такой паузы в театре давно не наблюдал: ощущение, что все вдохнули и не могут выдохнуть, что у всех перехватило горло…

Роль Фаины играет заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева.

– Собственно говоря, это моноспектакль, – признается актриса. – И моя задача – не только выучить 18 страниц текста, но и сварить вкусный борщ (им потом угостят зрителей). На репетициях мы уже варили его три раза, вся группа, которая работает над спектаклем, ела его и нахваливала. Супы и каши – мой конек. Но это так, отступление. А вообще, спектакль очень мощный. Моя героиня – удивительная женщина. Закончила 7 классов в колхозе, мечтала стать врачом, поступила в медтехникум, но началась война… На этом закончились мечты, и наступила тяжелая жизнь. При всем том она умудрилась сохранить юмор, доброту, душевную щедрость… Вот такие люди для меня – соль земли. Такой была моя бабушка, таким был муж моей тетки, который в 18 лет ушел на войну… Эти люди смогли не озлобиться, не завидовать, не ненавидеть, всегда поступали по совести. И то, что мы живем сегодня, – во многом заслуга этого удивительного поколения. Для меня очень дорого, что есть возможность воспеть таких людей.

Создатели спектакля решили как можно более полно погрузить публику в атмосферу тех лет. Так что зрителей ждут неожиданные эффекты – полная иллюзия движущегося состава, с качанием, внезапными остановками, ускорением и замедлением действия. И словно через окна вагона они будут видеть мелькающие картины военных действий вокруг едущего к мирной жизни состава…

Ну, а в конце, как и было обещано, вкусный борщ.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^